Фарида Шарифуллина: «Вопросы к комиссии по расследованию событий в Каракалпакстане»

Среда, 03 Августа 2022

Ну вот нам показывают деятельность как бы независимой комиссии как бы по расследованию событий в Каракалпакстан. Вот комиссия пришла в следственный изолятор. Замечательно же все, чистенько, аккуратненько, Это вам не барак какой-нить. Комиссия довольна.

А мы нет. Мы недовольны. Потому что комиссия нам пытается замазать глаза благостной картинкой. Чистотой помещений нас не обманешь, что там такого сложного? Арестантов заставляют убираться и все намывать. Не сотрудники же СИЗО с тряпками ходят.

***

У нас есть вопросы к комиссии:

1) Почему нам не говорят, сколько человек до сих пор содержатся в СИЗО? Был ли обеспечен хабеас корпус? Были ли проведены судебные заседания по продлению задержания? Есть ли у них независимые адвокаты?

2) А главное - за что уже месяц содержат людей? За то, что они вышли на митинг? Так, конституция у нас обеспечивает право собраний. Написано, что в соответствие с законом. Ну и скажите какой закон регулирует собрания? Именно закон, а не всякие ментовские буйруки.

3) Почему 1 июля днем был арестован Даулетмурат [Таджимуратов], за какое преступление? Он же призывал успокоиться и объявил митинг на 5-е июля. Почему не дождались этого 5-го числа?

4) Выяснила ли «комиссия», кто автор антикаракалпакских поправок? Мы поняли, что эти поправки слизали с российской конституции. Будут ли эти авторы поправок расцениваться как пособники чужих вражеских сил? Понесут ли наказание?

5) Кто и по чьему указанию отключил связь в Каракалпакстане 26 июня? Связи не было до 1-2 июля, а потом официально отключили числа до 15 июля. Как в 21 веке можно изолировать целый регион, 2 млн человек, от всего мира? Помимо политических настроений, у людей ведь и просто жизнь есть, люди не могли общаться с родственниками-друзьями, не могли нормально работать, не могли вести бизнес, не могли совершать покупки. Представьте себя отрезанным от связи на три недели. Вы же с ума сойдёте. Выяснила ли комиссия, кто отрезал регион от связи?

6) Что в комиссии делает Алишер Кадыров (в узбекском написании Кодиров – ред.)? Уже будучи в составе этой комиссии, он ясно выразился, что узбекский народ против слова «суверенный» в характеристике Каракалпакстана. Он откровенно призвал лишить Каракалпакстан даже этого призрачного суверенитета.

Кадыров - вообще, конечно, жириновская звезда на нашем небосклоне. Он прославился всякими шовинистическими высказываниями, но патриотизма в нем нет ни капли.

Например, он активно ведёт политику по искоренению русского языка из публичного применения. Окей, можно было бы подумать, что это его антиpoccuйская направленность, и в нынешней ситуации может приветствоваться. Но нет. Кадыров словом не обмолвился против откровенно пророссийского вектора узбекской внешней политики. Он ни разу не осудил войну, которую Россия развязала в Украине.

Про его агрессивную гомофобию вообще молчу. Многим нравится, поэтому он эту тему активно применяет, чтобы народ о нем помнил.

Некоторые, конечно, скажут, что он патриот и за узбекский народ. Отнюдь. Вовсе нет. Что он сделал конкретного для блага узбекского народа? Остановил галопирующую инфляцию и интенсивный рост внешнего долга страны? Рассказал нам, как народный депутат, куда направляются эти внешние займы, и как их будем отдавать? Рассказал ли нам этот вице-спикер нижней палаты, как в стране проходят тендеры на крупные инвест-проекты? Как вообще этот пэтриот борется с коррупцией?

И не расскажет. Он это не видит, не слышит и с этим не борется.

6) Почему в комиссии нет независимых каракалпакских журналистов и общественных деятелей? Декан (уже 30 лет) юридического факультета местного университета не может считаться независимой.

1

Источник


Фарида Шарифуллина, администратор группы Ташкент-СНОС в Фейсбуке


Комментарии  

#1 Реформатор 04.08.2022 15:17
Про Калинова можно вообще не говорить, это ещё тот подлец, который может влезть и менять что шкур, шкурник он...
Цитировать | Сообщить модератору