Дина Анарбаева – об «узаконенном» вымогательстве при въезде в Узбекистан

Среда, 15 Сентября 2021

«У нас любая бизнес хороша!». Сегодняшняя ситуация на границе вывела меня из колеи. Сегодня я сдала ПЦР-тест на границе, чтобы пройти на территорию КЗ [Казахстана], для того, чтобы передать документы супругу (перейти сюда он временно не может, т.к. сдаёт документы на ПМЖ). На обратном пути, не проходит и получаса, мне [пограничники] говорят, что это тест теперь не действительный и нужно сдать ПЦР-тест заново. Где логика? Разве этот тест не действует 72 часа? 

Да ещё, чтобы пройти границу принимают этот ПЦР тест не все учреждения (например, я ходила в Мирзо-Улугбекский СЭС и в грудную больницу. Они не дают справку именно для границы). Т.е. тест можно сдать только в определенных местах. Экспресс тест, который за 15 мин выявляет результат на границе верный? Он прям сразу выявляет больного с Ковид-19?!

Я звонила во многие инстанции (многие просто не брали трубку), а когда наконец-то дозвонилась, они сказали, что опираются они на 78 Баён [документ], который подписал [премьер-министр Узбекистана] А.Арипов (мне так сказали, хотя подписи там нет), который «сунула» мне медсестра или работник СЭСа, не знаю, на границе, и сказали - читай и плати за тест, чтобы пройти обратно к себе же на Родину. У меня нет слов, одни эмоции.

В оконцовке я отдала последние деньги за тест, простояв целый час. Никто разбираться и выяснять ситуацию не вышел. По счастливой случайности, когда уже стала ждать результат, проходил мужчина, указывающий всем там стоящим что делать, я подошла к нему и объяснила всю ситуацию и мне вернули деньги. А если бы он не вышел, то я бы до дома пешком добиралась!

1

2

3

4

Источник – публикация в группе Фейсбука «Законность и беззаконие чиновников Узбекистана»


Дина Анарбаева