Конечно, к нам Генрих имеет прямое отношение, не назовёшь же «парк» «Sehrli shahar», «Mo''jizalar mamlakati», или на худой конец «Ajoyib yer». Сити - оно как-то нам ближе по менталитету, культурному-мультурному коду, это ж не какой-то там istirohat bog'i.
На входе меня встретил magic-patrol в стыренной у Нью-Йоркской полиции форме, идея «сити» гармонично переходит во внешний облик охранителей.
Главной доминантой всего этого нелепого убожества является муляж баварского замка Нойшванштайн. Мне кажется. это очень символичным, это прям то, что надо для нас, отличный выбор!
Замок построил король Людвиг II в 19 в.
Его лишили дееспособности и убили недалеко от этого замка.
В медицинском заключении, первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество «никому не нужных» замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Хотя конечно «никому не нужные замки» сегодня активно посещаются туристами, люди любят поглазеть на символы неуёмного расточительства за счёт казны, многим это по душе, но это не наш случай.
Вторым пунктом было обвинение в неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали гомосексуальную ориентацию Людвига II, ну это так, для информации главе партии «Миллий тикланиш», думаю, ему будет особенно приятно.
В стороночке слева также можно увидеть типоскрипт Регистана, наверное, чтоб мы, ташкентцы, не забыли, как он выглядит, а туристы чтоб мимо ненароком не пробежали, знали, что смотреть в Самарканде.
Дальше я прошла по «Тверской», свернула на «Карлову» улицу, типа я в Праге, но вместо трдельников, мне предлагается лаваш Эвос.
И вдруг, откуда ни возьмись, передо мной возникло нечто вроде гнома, воздвигнутого из материала с аллеи поэтов типа гипс под бронзу. Зовут его странно - Фаникл, это герой нашего мультсериала «Вокруг света за монету» (конечно за монету, не простую, а золотую, у нас капитализм, мы в курсе). Главная цель создателей в стиле «пятилетку за два года» – «за два года достичь того, чего достиг Уолт Дисней за сто лет». Ну-ну... успехов! Не надорвитесь только, берегите пупок.
Я открыла сайт строительной компании «Discover invest», они нам много чего настроили, кроме этого «парка», там фото т.н. менеджеров, все они имеют одну должность «начальник участка», их штук десять в одинаковых формах и белых касках и все они похожи как один на Фаникла. Всё, что происходит с нашим городом - дело рук начальников участков Фаниклов, и мыслят они участками, не более того, почему-то для меня это неудивительно.
Мне нравится расположение скамеек по т.н. парку. Ни в коем случае они не под чудом уцелевшими деревьями, а одна из них уютно расположилась на пустыре с видом на огрызки зеленого буйства утраченного парка. Господин Артыкходжаев это называет «обновлением», это из спича открытия «сити»: «Для обновляющегося Ташкента подходят обновляющиеся здания, обновляющиеся парки, новая молодёжь», и предупреждает: «Это не последнее такое открытие». Спасибо, мы уже поняли, что медицина и вся страна бессильна, когда на сцене вашего «колизея» скачет «Гитлер».
Мало того, на одном из жалких подобий «европейского зодчества» я увидела птичку... и очень она мне напомнила Партийного орла из нацистской символики «Третьего рейха». В это время из динамиков даже звучало что-то вроде Вагнера )). Хотя, если всем руководят «начальники» участка», то это совершенно нормально.
С большим чувством облегчения я вышла за ворота этого кромешного рая, вид улицы Беш-агач с её хоть и сталинским, но очень убедительным неподдельным ампиром, меня несколько успокоил, я уехала и вряд ли когда-то сюда вернусь.
Напоследок, я приведу цитату Олега Баринбойма, директора TutkovBudkov, компании которая работала над брендингом Magic City. В одной статье он пишет: «Самоирония, желание посмеяться над условностями, старыми правилами – неотъемлемый элемент сегодняшней молодежной культуры. Для селфи «на доске» не обязательно ехать на склон. С помощью современных технологий и воображения сфотографироваться красиво можно в любых условиях». Речь идёт о рекламе смартфонов, но мысль вообщем-то ясна.
Мне только не ясно, почему за «Любые условия» мы должны были потерять целый парк с масштабным водоёмом, пляжами и роскошной зелёной зоной.