Белла Сабирова: «Два с половиной часа в драмтеатре им. Мельпомены Зевсовны Олимпийской»

Среда, 30 Декабря 2020

Да, сегодня было жарко. Минус один никак не сказался на степени накала очередного судебного заседания в административном суде Бектемирского района по делу дома номер 7. Строительные компании против самих процедур принятия решений Министерством культуры по включению дома 7 в реестр объектов культурного наследия, считая их нелегитимными.

Прачечная по экспресс-стирке исподнего синего сегодня поработала на славу. Юристы застройщика с такими способностями всегда будут востребованы, особенно в бракоразводных процессах, где, я совершенно уверена, их профессиональные качества в рассматривании целостности швов гульфика, были бы куда более уместны, чем в данном случае.

Было всё: и неизвестным путём полученные застройщиком внутренние рабочие документы Минкульта «для служебного пользования», и прямо-таки допрос с пристрастием самих работников Минкультуры, и доведение до чуть не нервного срыва члена научно-экспертного совета при департаменте Минкульта Зухры Дусметовой, и справедливое ходатайство о прекращении дела в суде со стороны адвоката Тесенина с напоминанием, что изначально в административном суде не может рассматриваться законность и компетентность решений экспертного совета по включению в Реестр объектов культурного наследия, а тем более, их исключению, и обсуждать доводы решений Совета само по себе беспрецедентно.

Полный зал в количестве 30 человек вместе с представителями ТВ следил в изумлении за происходящим, это было настоящее театральное действо, прерываемое бурными аплодисментами, комическим смехом, криками справедливого возмущения с ответным требованием судьи покинуть помещение за ненадлежащее поведение в зале... Два с половиной часа пролетели как один акт в драматическом театре им. Мельпомены Зевсовны Олимпийской, без всякого антракта.

Что касается представителей Минкульта, мы снова увидели троих специалистов, опять опоздавших на заседание, но в этот раз с внушительными папками, что вселило надежду на их готовность к ответам в суде. Но в ходе прений выяснилось, что организация работы с документами, а также их учет и хранение вызывают много вопросов, на которые представители Министерства не всегда могут дать адекватные ответы.

После долгой дискуссии, судья крепко задумался и решил даже привлечь Министерство Юстиции для дачи правовой оценки уровню ведения делопроизводства в Минкульте, что лично меня сильно огорчает с одной стороны, но с другой, может это полезная встряска и в дальнейшем можно будет хотя бы нумеровать и сшивать журналы учёта в надлежащем порядке.

Но на мой взгляд, всё могло бы обойтись, если бы работники были более компетентны и уверены в себе. Лично от меня пожелание, приходить на заседания в костюмах и галстуках, снять тулупы во время заседаний, быть более подготовленными, отвечать четко и ясно по существу, видеть проблему целиком, а не топтаться на запятых, втягиваясь в предлагаемый сомнительный дискурс казуистического крючкотворства со стороны застройщика, уводящий от сути вопросов.

Дайте почувствовать и суду, и застройщикам, и гражданам в зале, что перед нами компетентные специалисты, эксперты, способные ораторы государственного органа исполнительной власти, на который мы смотрим с надеждой и ждём профессиональных оценок и суждений.

Дошло до того, что застройщик начал размышлять о степени целостности дома 7 и возможного, на его взгляд, обрушения конструкций, где даже был упомянут кирпичный фундамент, как недопустимый факт жизнеспособности всего строения. Смею напомнить, что рассуждая таким образом, можно смело сносить большинство исторических строений не только по ул. Бобура, а заодно ул. Навои вместе с театром им. Навои, и Министерством культуры, где сегодня можно воочию увидеть ремонтные работы, обнажающие кирпичный фундамент аж 1898 года, и дворец Романова- туда же.

Вообще, такие разговоры в суде, надо как-то сразу пресекать. Юрист застройщика - это абсолютно некомпетентное лицо в этом вопросе. Да, и напомним, что дом №7 находится под защитой государства с момента подписания соответствующего протокола и оформления Охранного письма, что имеется, а все остальные текущие процедуры вплоть до утверждения документов в Кабмине - это внутренний распорядок документооборота в Инстанциях, к делу никакого отношения не имеющие.

Застройщикам же я искренне желаю подойти к проблеме концептуально и стратегически грамотно, а не умалять ценность дома, который вы не строили. Подумайте о том, чтобы создать нечто новое, со своим взглядом на современность и историческую перспективу, как это делали архитекторы ул. Бобура, тот же Сваричевский. Мыслите масштабно, не разрушая старые, а создавая новые смыслы в новых, не сложившихся пока в стройный архитектурный ансамбль локациях, которым потомки будут с трепетом присваивать статус культурного наследия и вспоминать ваши имена. Прекратите возводить прачечные в судах, поставьте перед собой более благородные достойные цели.

Что касается возмещения убытков и упущенной прибыли, не пора ли застройщику направить взгляд в сторону не Минкульта, а хокимията города, который и есть самый главный виновник всего происходящего, своим незаконным решением от 2007 года выведшим более трех сот памятников архитектуры из Реестра культурного наследия, об этом уже не раз говорилось.

И хорошие новости. Наш мухтарам Президент сегодня в послании парламенту поручил правительству в месячный срок принять специальную программу по учету, сохранению и обеспечению охраны объектов культурного наследия.

«Нам необходимо сохранить и передать будущим поколениям культурное наследие нашего народа. В настоящее время в него входит более 7000 объектов. К сожалению, недавно нанесенный ущерб некоторым бесценным объектам говорит о халатном отношении к данному вопросу», - сказал глава государства.

Будем надеяться на лучшее. Спасибо всем, кто сегодня был в суде, у каждого из вас есть свой собственный «рупор демократии» в виде хотя бы странички в ФБ. Если каждый из нас выскажет своё отношение, это обязательно будет иметь значение для будущего нашего богатого прошлого.

«Демократия предоставляет КАЖДОМУ свободу выбирать наименьшее зло как наилучшее решение. Все остальное запрещено правилами игры» - Вильгельм Швебель.

1

Источник 


Белла Сабирова


Комментарии  

#1 Ахмат 30.12.2020 09:25
Можно предположить, что "потеря больших средств" на деле это уплывшие взятки - на выделение земли (на месте дома она по стоимости поистине "золотая"), на нужные застройщику последующие документы и т.п.
А колеблющаяся позици судьи понятна. С одной стороны законодательство и возмущение граждан, а с другой, вероятно, крутые связи у заинтересованных в строительстве лиц.
Процесс судебный очень и очень интересен не столько по сушеству дела, сколько по иной причине. Он покажет насколько ГОСУДАРСТВО в лице Ташгорхокимията готово нести ответственность за свои действия в лице своих служащих, реально ли оно перестает быть "повелителем" народа и становится - как это положено!!! - его "слугой". Сам по себе факт, что суд заслушивает доводы застройщика о "неверной экспертной оценке значимости строения", хотя законодательно оценка экспертного совета не может оспариваться в суде,сам этот факт показывает, что до полной готовности государства к служению еще рано говорить.
Цитировать