Азиза Умарова: «Вот это я называю лидерство»

Воскресенье, 29 Августа 2021

Пока все ждут отмашки от старших братьев, и переобуваются на ходу с риторикой, меня приятно удивляет последовательность Эмомали Рахмона. 

Сначала он провёл переговоры с министром иностранных дел Пакистана. Потом с главой Евросоюза.

«По инициативе президента Евросоюза Шарля Мишеля состоялся телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Стороны с тревогой отметили нынешнее критическое развитие ситуации в Афганистане, в связи с чем Эмомали Рахмон подчеркнул, что вследствие стремительного вывода международных коалиционных сил многострадальный Афганистан оказался на грани гуманитарной катастрофы и начала новой волны затяжного гражданского противостояния. Было высказано опасение возможностью дальнейшей трансформации территории Афганистана в плацдарм подготовки международных террористов.

Таджикистан не будет признавать любое другое правительство, которое будет сформировано без учёта воли всего народа Афганистана и широкого представительства всех национальностей, включая этнических таджиков, а также проживающих на его территории узбеков, хазарейцев, туркмен и других национальных меньшинств. В этом контексте была подчеркнута важность скорейшего формирования инклюзивного правительства» (источник: Asia-Plus).

Человек защищает права афганских таджиков, узбеков и туркмен посреди этого кровавого бардака.

Вот это я называю лидерство… Кризис всегда подсвечивает людей с неожиданной стороны.

1

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Источник


Азиза Умарова, общественный деятель