Алишер Таксанов: «В обеих историях всплывает одно имя»

Среда, 03 Февраля 2021

Интересную новость я прочитал: польскую независимую журналистку Агнешку Пикулицку узбекский МИД отказался аккредитовать, спустя полгода после подачи заявки. Причина: не освещает как успехи туризма в стране, так и реформы, проводимых нынешним президентом. Причем на каждую статью требуется аккредитация, что является самой собой глупостью несусветной. Вторая проблема, о которой заявила журналистка - сексуальное домогательство со стороны сотрудника внешнеполитического ведомства, который курирует вопросы деятельности иностранной прессы на территории Узбекистана. 

Это мне напомнило историю почти 25-летней давности.

В 1997 году в посольство Узбекистана в Москве (Россия), пришел приказ министра иностранных дел Абдулазиза Хаф. Камилова о том, что дипломатам за рубежом запрещается посещать дома терпимости (бордели) и разные увеселительные заведения. Подробностей мы не получили ни о том, что послужило причиной, ни о том, что понимать под термином «увеселительные заведения». В итоге нам запретили ходить в цирк, театр юмора и сатиры, посещать аттракционы и дискотеки.

Сами понимаете, культурная жизни сотрудника посольства была значительно урезана, что вызвало у меня, к примеру, уныние. Но потом я узнал причину: оказывается, третий секретарь посольства Узбекистана в США домогался местной проститутки и та, не будь дура, обратилась за помощью в полицию. Те, безусловно, плевать хотели на дипломатический иммунитет и стали вызывать маньяка-с-диппаспортом на допросы. В итоге его срочно отправили в Ташкент. Самое смешное, что этим незадачливым донжуаном оказался племянник самого министра. То есть родственник Хафизыча наследил, а проблему распространили на всех.

Кстати, под этим приказом стоял пункт: всех не состоящих в браке дипломатов и технических сотрудников вернуть на Родину. В итоге два наших сотрудника укатили в Ташкент, обустраивать личное пространство.

Что касается первой проблемы, то с этим я сталкивался в 2000-2001 году, когда подавал заявку на аккредитацию в качестве представителя шведского научного журнала. Я ждал ответа 11 месяцев, бомбардируя МИД каждый месяц письмом о своем официальном статусе. В итоге пришел отказ без объяснения причин. В письме стояла подпись: пресс-секретарь К. Юсупов. Этот тот самый дипломат, который нынче сидит по обвинению в шпионаже в узбекской тюрьме. Родственники незадачливого дипломата уверяют, что он - шизофреник и прилагают кучу справок. Удивительно, что такие личности работают в МИДе - яркая черта того, из кого состоит кадровый состав.

Но интересная деталь: что в истории со мной, что в истории с Агнешкой всплывает одно имя - Абдулазиз Камилов. Что тогда, что сейчас Хафизыч возглавляет это ведомство. Порядки старые, и озабоченные, и психи - те же. Похоже З. Фрейд прав: шеф выбирает сотрудников по своему вкусу и понятиям…

1


Алишер Таксанов, публицист