Алишер Таксанов: «Программа Максуды Ворисовой»

Воскресенье, 17 Октября 2021

Итак, ознакомился с программой кандидата в президенты Максуды Ворисовой, врача по профессии и сенатора по должности, и у меня сложилось впечатление, что прочитал я учебник по «Теории научного коммунизма». Большинство ее лозунгов - это социалистический утопизм. Очень много общих фраз, которые не несут конкретику, имеют некое аморфное состояние. Например, что могут вам сказать следующее из ее предвыборной платформы: «обеспечение стабильными рабочими местами...», «укрепление гарантий для молодежи...», «формирование оптимальной системы пенсионного...», «осуществление, в целях удовлетворения...», «улучшение уровня жизни пенсионеров...», «вовлечение малообеспеченных...», «усиление внимания к жизненным потребностям...», «осуществление действенных шагов...», «совершенствование практики...». Что является «оптимальным»? Что означает «усиление внимания»? Какие рабочие места «стабильны» в рыночных условиях? Какой уровень является «улучшенным»? Без раскрытия смысла этих слов все сказанное не имеет смысла. Мне не нравятся слова «улучшить», «усилить», «обратить внимание», «гарантировать» - это уже проверенное десятилетиями пустой звук.

Ладно, начну по пунктам:

1. Социальная политика, по мнению М. Ворисовой, это бесплатный социальный пакет (медпомощь, юридические услуги, образование), заработная плата выше минимального прожиточного уровня, материальное поощрение врачей и учителей, пенсия, которая удовлетворяет пенсионеров, дифференциация налогообложения, когда богатый платит больше. «Почему медсестра, получающая 500 тысяч сумов (около $47 – ред.), и человек с зарплатой 5 млн сумов (около $470 – ред.) должны платить одинаковые налоги?» - задается вопросом кандидат, не поясняя, почему медсестра получает так мало за свой труд, и почему бизнесмен, который рискует собственным капиталом, должен платить больше налогов со своего дохода. Не поспособствует ли это тому, что предприниматель уйдет в «тень», потому что ему станет невыгодно декларировать свои истинные доходы?

2. Не могу себе представить исполнения этой фразы: «вовлечение малообеспеченных, но подверженных иждивенческим настроениям граждан в активное участие в жизни общества». Раньше это делала советская система МВД - за иждивенчество сажали в тюрьму, и там люди работали, такие законы были. Как сейчас определить уровень «иждивенческих настроений» и «активного участия»? За счет каких ресурсов Максуда-опа намерена осуществить свое это обещание: «преодолению бедности населения с целью сокращения удельного веса малообеспеченных слоев населения, в среднесрочной перспективе, не менее чем в 2 раза»?

3. Очень туманные формулировки в экономической программе. Я долго вчитывался в эту фразу и пытался понять, о чем идет речь: «применение эффективных финансовых и налоговых стимулов в целях опережающего развития производительных секторов экономики на основе инновационных передовых технологий, уделяя особое внимание секторам с высокой добавленной стоимостью и трудоемким секторам». Или «создание устойчивых и эффективных систем производства продуктов питания на основе внедрения методов ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить продуктивность сельскохозяйственного производства...». А также: «повсеместное внедрение механизмов социального диалога и демократического общественного контроля по вопросам осуществления структурных реформ в экономике и внедрения новых технологий с тем, чтобы эти процессы сопровождались повышением уровня занятости населения на стабильных высокооплачиваемых рабочих местах и обеспечивали надлежащий уровень безопасности и охраны труда и экологической чистоты производства...». Меня в конце стошнило, мозг надолго отключился... Потребовалась перезагрузка сознания, чтобы я смог читать дальше. Озадачило и это: «укрепление участия государства в управлении отраслями экономики, имеющими общегосударственное значение». Строим государственный капитализм? Какие отрасли являются стратегическими? - почему нет уточнения? Как укрепляется государство в этих отраслях - монополия рынка или собственности, исключительное право на ресурсы? Там еще есть предложение «производственная ипотека», когда банки занимаются производством, а потом продают в кредит или передают в лизинг ими же отстроенные заводы и фабрики. Некая форма промышленно-банковского капитала... Не знаю, станут ли рисковать банки своими ресурсами, если они не специалисты в этом, а покупателя пока нет... Может, это никому и не нужно, а завод уже есть... Да, еще: «предоставление льготных кредитов для обоснованных бизнес-проектов по производству импортозамещающих социально значимых товаров и услуг...». Какие льготные кредиты может предоставить президент? Кредиты выдает банк или кредитный союз. Не может заставить глава государства банкиров выдавать кредиты по каким-то ставкам, если это им не выгодно. Это всё-таки рынок.

4. Пытался понять и этот лозунг от сенаторши-врача: «либерализация экономики и свободные рыночные отношения сами по себе не гарантируют достижения целей социального развития общества». Мадам Ворисова не жила в среде либеральной экономики и не знает, какая рыночная экономика бывает в демократических странах, но считает, что это все не гарантирует социального развития общества. А я вот живу в Швейцарии больше 15 лет и почему-то с ней не согласен.

5. Медицина - это профессиональная стезя М. Ворисовой, но только по линии лечения, а вот экономическая сторона у нее явно «хромает». Как понять это: «законодательное закрепление перечня гарантируемых государством обязательных медицинских услуг и лекарственных средств, предоставляемых бесплатно во всех медицинских учреждениях, вне зависимости от форм собственности и источников их финансирования»? Частные клиники существуют за счет коммерческой деятельности, они не получают государственного финансирования. Но вот теперь правительство заставит их дарить лекарства и осуществлять бесплатные услуги - как думаете, это обрадует предпринимателей? Покроют в итоге ли они свои расходы?

6. Про народную демократию и социальное неравенство сказано тоже немало. Итак, «ликвидации всех проявлений социального неравенства внутри страны» - сможет ли М. Ворисова отменить закон о гарантиях деятельности президента от 2003 года и вернуть в госсобственность те объекты, которые были Олий Мажлисом подарены в форме взятки Исламу Каримову? Лишит ли она льгот вдову Татьяну Акбаровну, которая заработала их тем, что была просто женой Ислама Каримова? Отменит ли она правительственные поликлиники и дорогие служебные автомашины для чиновников, полицейский эскорт вельмож? Не согласен я с этой установкой: «развитие деятельности добровольных формирований «Халк посбонлари» по обеспечению спокойствия граждан и общественной безопасности». Безопасность и правопорядок - это не сбор юннатов, это профессиональная работа полиции, секьюрити, нацгвардии. Людей учат этой работе, им платят зарплату, обеспечивают техникой и оружием, а тут пустить против хулиганов или разбойников обычных граждан - да вы в своем уме, мадам Ворисова?

7. Как я понял, кандидат от НДПУ не намерена создавать рабочие места в Узбекистане и поддерживает практику «экспорта рабочей силы»: «дальнейшее развитие международного сотрудничества в сфере внешней трудовой миграции для защиты интересов и прав граждан страны, работающих за рубежом». То есть она согласна, что 3-5 млн. узбекистанцев на годы отрываются от семей, живут не в лучших условиях на чужбине, но зато их деньги - это вот то, что нужно узбекскому государству. Ведь миграция снимает часть забот и проблем уже действующего президента...

Итак, чего не увидел:

- ни слова о борьбе с коррупцией и теневой экономикой;

- ничего об экстремизме и радикализации общественной жизни;

- не сказано и о непотизме и кадровой политике;

- о реформах в силовых структурах;

- о развитии СМИ и гражданского сообщества, «черных списках»;

- проблем с политическими реформами: регистрацией независимых партий и движений, появлении независимых политиков, отсутствия возможности импичмента президенту, нарушениях Конституции (например, ВРИО президента стал премьер-министр, а не глава Сената, пролонгации президентских сроков или выборов более двух раз, как это было у Ислама Каримова)...

Не показалась мне программа М. Ворисовой серьезной. Утопия в новой обертке.

1

Максуда Ворисова

Статьи по теме:

Алишер Таксанов: «Программа Шавката Мирзияева»

Алишер Таксанов: «Программа Алишера Кадырова» 

Алишер Таксанов: «Программа Нарзулло Обломуродова»

Алишер Таксанов: «Программа Базхрома Абдухалимова»


Алишер Таксанов, публицист