Алишер Таксанов – о «Мирзиёномике и ее авторе

Пятница, 08 Октября 2021

«Писателя» Бехруза Хамзаева уличили в плагиате. Написанная им «Мирзиёномика» - это на 70% слямзенная российская Стратегия по цифровизации экономики, там просто название страны изменено на Узбекистан. Особо и думать не надо, благо Интернет дает возможность нагло присваивать чужой труд. Сам же «автор» оправдывался: «Книга писалась в течение трёх лет. Длительность процесса в основном связана с тем, что я работал над проектом один... у российской книги нет автора. Кроме того, она сама была собрана из стратегий других стран... К тому же книга «Мирзиёномика» составляет всего 20% от общей стратегии. Оставшиеся 60% стратегии еще не опубликованы...». 

Итак, у любого материала есть автор - один, два человека, коллектив. Сама по себе «Стратегия» не написалась, ее готовили эксперты в данной области. Прежде чем принять документ в качестве правительственного решения, она писалась людьми из различных ведомств, проверялась по цифровым показателям и юридическим терминам, подписывалась в отделах специалистами, визировалась руководством, и лишь потом пошла на подпись тому, кто ответственен запустить ее в «свет». Если не стоят их фамилии (а это вполне нормально), то это не означает, что нет их в подготовительных документах. Все они, кто принимал участие, считаются авторами, это их интеллектуальный труд, и где-то в отчетах каждый вправе написать, что принимал участие в подготовке этого документа. Отсутствие ФИО на материале не дает основания любому его присваивать. Человек, который это делает, должен осознавать, что ворует.

Бралась ли «Стратегия» РФ из [программ] других стран - вопрос сомнительный, так как каждая программа готовится для своего государства, исходя из национальных ресурсов и интересов. Не может быть у Японии и России одинаковой стратегии, так как они в разных информационно-технологических и экономических условиях, разная вообще политика и ментальность. И не станут российские эксперты тупить, понимая, что подставляют правительство.

1

Между тем, Бехруз пытается так глупо оправдаться, при этом заявляя, что его книга - это часть его видения на политику Мирзиёева, мол, еще 60% еще в процессе подготовки и публикации. Получается, нам представят очередной плагиат, наложенный на узбекскую «реальность».

Парень хотел по-быстрому «срубить капусту», войти в список доверенных молодых людей. Ведь раньше у некоторых это прокатило: один при встрече с президентом задал вопрос - и стал заместителем министра народного образования, другой рассказал, что нужно делать - и получил должность зампредседателя Госкомтуризма, третий прочел стих - сразу попал в Союз писателей, кто-то пошел в депутаты, кому-то предложили работу в хокимияте... Вот так легко, лизнув просто одно место, делает карьеру молодая генерация. Не нужно трудится, учится, проходить ступени в карьере - сразу в «дамки».

Только на этот раз не все пошло как надо. Облажался Бехруз. Такое Шавкат Миромонович не простит. И если книга уже где-то в верхах была предложена в качестве учебного пособия или руководства к действию, то после скандала ее закинули в мусорное ведро, а самого горя-автора вычеркнули из списка «подающих надежды». Закрылись двери в депутатство и куда-то еще для Хамзаева. Потому что плагиат - это интеллектуальное воровство. А в Третьем Ренессансе своих воров хватает...

2

Источник


Алишер Таксанов, публицист


Комментарии  

#1 Ревизор 12.10.2021 17:43
Господин Таксанов. Прежде чем критиковать автора этой книги Вы бы вспомнили, как лихо плагиатили чужие идеи, когда работали в ИСМИ. Изо всех сил создавали себе имидж грамотного экономиста. Вас быстренько раскусили и выкинули из этого института. Вот уже 10 лет вы живете в вожделенной Европе. И что-то не видно, чтобы там кто-то оценил Ваш гений. Кроме как писать гадости об Узбекистане, больше ни на что не сгодились. Что предъявите Всевышнему когда скоро предстанете перед ним?
Цитировать