Алишер Таксанов – о массовом строительстве махаллинских комитетов

Вторник, 23 Февраля 2021

В Узбекистане в течение двух лет планируется построить 2951 здание махаллинских (квартальных – ред.) комитетов (махалкомы), где будут размещены отделения Министерства по поддержке махалли и фонд «Махалля», и для этого из бюджета направят 1,7 трлн. сумов (долларов). 

Махалком - это бывшая квартально-территориальная организация самоуправления граждан, историческая форма управления ресурсами местных жителей. Сейчас это - ячейка государственного аппарата. Как отмечают граждане, изжившая и практически бесполезная структура, более того, больше паразитирующая, чем приносящая пользу. При махалкомах сформировано немало паразит-учреждений, например, ТСЖ (товарищество собственников жилья – ред.), комитеты духовности. Многие руководители махалкомов - бывшие сотрудники силовых структур. При махалкомах также создавались полубоевые единицы – «махалля посбони» (стражники кварталов), призванные следить за жителями и докладывать в органы внутренних дел или безопасности.

У махалкомов всегда были здания, в которых они размещались. Теперь президент Мирзияев намерен превратить их в эффективных менеджеров, что, по-моему, малоосуществимо. 30 лет из них делали зомби-администраторов, помощников хокимов (глав – ред.) районов, но трансформировать их в реформаторов и управленцев задача практически невыполнимая. Но начало процесса видится президенту в строительстве для них офисов.

Между тем, читаешь сообщения, что где-то дети ходят в глинобитные школы, там нет нормальных санитарных узлов, отопления; где-то нет доступа к чистой воде, не решены вопросы утилизации мусора; сельские врачебные пункты в плохом состоянии, а тут такие бабки махалкомам, чтобы они в комфортабельных условиях работали на благо жителей.

Так, может, их переселить в фешенебельные «Сити», которые строят «инвесторы»? Вот там они могут надувать щеки и говорить красиво о Третьем Ренессансе. Просто обязать инвесторов выделить помещения на безвозмездной основе этим махалкомам. А деньги из бюджета пустить на строительство социально значимых объектов.

Хотя я уверен, что речь идет об очередном распиле бабла.

1

Махаллинский комитет. Иллюстративное фото из интернета

Источник 


Алишер Таксанов


Комментарии  

#1 Илья 23.02.2021 16:46
К сожалению, грубая ошибка. ТСЖ никак не относятся к органам самоуправления граждан(неправильно называемым "махаллинскими комитетами"). Тем более ТСЖ не "при них".ТСЖ это организация основанная исключительно на частной собственности на жилье.
Цитировать
#2 Салим-ака 24.02.2021 08:15
Сейчас намного важнее тема "управляющих компаний". Посмотрите
https://nuz.uz/svobodnoe-mnenie/1188991-tak-kto-zhe-pauki-v-banke.html
Цитировать