Алишер Таксанов: большое количество туристов - липа

Пятница, 15 Января 2021

Заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов сообщил, что «в 2020 году республику в общей сложности посетило 1,504 млн. иностранных туристов, и им были оказаны туристические услуги на $261 млн.». 

То есть каждый турист приобрел услуг на $173, включая перелет, транспортное обслуживание, проживание и питание, досуг. Как-то дешево получается, нереально...

Меня всегда поражала игра с цифрами, как легко подтасовываются данные при анализе туристской сферы. Меня, как специалиста в сфере туризма и статистики, это коробит.

Использование классификации ВТО - кто может быть туристом (проживающий более суток, но не более года; находящийся не в своей привычной среде; не получающий доход от места нахождения) - позволяет Госкомтуризму любого прибывшего в Узбекистан считать туристом, хотя человек, может, не считать себя таковым. В мире это квалифицируются как посетители/визитеры, и из них выделяется сегмент туристов. У нас как-то иначе... Люди едут в гости к родственникам, на свадьбу или похороны, встречи одноклассников, на конференцию или по делам бизнеса, на лечение, и все равно они определяются узбекскими чиновниками как туристы. Лишь потому что попадают в вышеуказанные пункты классификации.

Это не совсем честно, особенно, если формируется программа инвестиций в индустрию гостеприимства и загрузки мощностей (транспорт, проживание, питание, досуг, переводчики, обмен валюты). Было бы справедливее учитывать тех, кто прибывает в организованном порядке - по линии турфирм, с туристскими ваучерами, или тех, кто сами заявляют в таможенной декларации, что цель их прибытия - туризм. Потому что они рассчитывают на услуги туристской инфраструктуры. А так всех пересекающих границу сразу под отчет Госкомтуризма - вот где очковтирательство!

Прошлый год был сложным в мире для всей экономики, включая туризм, а у Узбекистана, при том что прекратились авиаперевозки, а на границе на родину не впускают самих узбеков, вдруг такой объем туристов? Кто катается в период пандемии? Какие походы по достопримечательностям, если милиция всех тормозит, а объекты культуры и досуга закрыты (и гостиницы – прим. ред.)? Кстати, в Швейцарии официально объявлены штрафные санкции к тем гражданам, которые посещают «красные зоны» - страны с высоким уровнем заболеваемости ковид-19. Узбекистан, к счастью, не вошел в топ-список неблагополучных, но вряд ли швейцарцы захотят посетить Ташкент, Бухару или Хиву в такое сложное время.

Мне кажется, озвучивание этих цифр - это предтеча пиления бабла, ведь в туристический сектор хотят вложить огромные суммы, только в Ташкенте построить 66 гостиниц и 12 торгово-развлекательных центров. Не знаю ТЭО этих проектов, но они похожи на те, какие были при строительстве Ташкентского Дворца Международных форумов - пантеона каримовского лицемерия. Только потом узбекам останется мертвый капитал в виде пустующих объектов и огромные долги по кредитам. Те, кто заработают на коррупции, будут открывать свой гостевой дом в Испании или Швейцарии.

Кстати, на коррупционный интерес указывает обещание власти платить турфирмам по $50 за каждого иностранного туриста. 1,504 млн. туристов х $50 = $72,5 млн. Вот вам сумма, которая попадет в карман чиновникам.

1

Источник


Алишер Таксанов, публицист