В октябре и ноябре 2020 года произошли не замеченные общественностью два события, которые ярко и негативно характеризуют судебную систему в стране. Военный суд Республики Узбекистан оставил в силе приговор в отношении бывшего полковника МО Акбара Ярбабаева и приговор в отношении политолога Рафика Сайфулина. Эти два дела, юридически между собой не связанные, являются звеньями одной цепи несправедливых приговоров, штампуемых военными судами от имени Республики Узбекистан. 

Красивейший парк столицы Узбекистана вырубили по приказу покойного диктатора, чтобы открыть вид на недавно построенный помпезный объект – дворец Форумов (естественно, на деньги, украденные у народа).

Варварское действие курировал тогдашний премьер и нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а посильное участие в нем приняли все чиновники столичной мэрии, в том числе ее руководитель Абдукаххор Тухтаев.

В группе Фейсбука Troll.uz в память об этом печальном событии опубликована серия фотографий. Их автор подписался просто: Артём, житель Чиланзара.

1

2

3

Первый справа - Рахмонбек Усманов, второй - Абдукаххор Тухтаев

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сейчас, наряду со всеми гражданами, мы, узбеки, тоже переживаем за судьбу нашей страны. 

Под таким броским заголовком вышла бы эта новость на первой полосе где-нибудь в прессе неманавиятного, прогнившего, коррумпированного Запада. 

Пока президент Шавкат Мирзияев рассказывает народу о наступлении Третьего Ренессанса, в это время в кишлаках заготавливают кизяк. Страна, экспортирующая углеводороды, не способна обеспечить своих граждан газом и энергией. 

Три года назад Музей архитектуры во Франкфурте-на-Майне, по случаю выставки «SOS Brutalism: Save the Concrete Monsters!», опубликовал каталог наиболее значимых произведений бруталистской архитектуры. В него попали три центрально-азиатских объекта, в том числе – Панорамный кинотеатр (Дворец кино им. Навои) в Ташкенте. Обсерватория Alerte Héritage несколько недель назад уже обозначила свою позицию в связи с начавшейся реконструкцией этого архитектурного объекта (ссылка). Мы были рады позитивной реакции УзбекКино на наше выступление, которое заключалось, в частности, в приостановке реконструкции здания. 

Просмотрел «УзА» и «Дунё» - ни слова о самосожжении женщины в Намангане. Уверен, что и «Халк сузи», и «Правда Востока», и прочие шавки-газеты ничего не сообщили о трагедии. В соцсетях написали, что спикер Сената Танзила Нарбаева какую-то хeрню произнесла, - мол, надо было пояснить женщине, что она неправа, купила неправильно, а потом все равно выселить из дома. Вот вам отношение чиновников к человеческой жизни. 

В 2018 году Гуландом [Дедебаева] купила дом за 13 тыс. долларов, которые заработала с большим трудом за границей. Дом купила с нотариальным оформлением. Однако, при попытке переоформления в кадастре, выяснилось, что тот, кто продал дом, её обманул - у дома есть другой хозяин и вроде участок не до конца оформлен.

Не секрет, что за последние 30 лет в Узбекистане ведется плановая борьба с русским языком, с переменным успехом. 

Вчера средь бела дня (и до глубокой ночи) в центре Самарканда сносили здание – историческую фоновую застройку, в зоне под «защитой» ЮНЕСКО и Минкульта. 

Нет, дорогая, твоей вины здесь никакой нет. Просто ты живёшь в городе извращенцев-педофилов, в котором число несовершеннолетних в заключенных браках (до 18 лет) зашкаливает по сравнению с остальными областями. И в стране, в целом, в этом смысле ситуация далеко неблагополучная. 

1 сентября Азиатский банк развития одобрил выделение займа Узбекистану в размере $ 274,2 миллиона на реконструкцию 240 километрового участка автомобильной дороги Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу. 

А ведь тенденция просматривается. Антиженская. 

Решил сходить в ТЦ Самарканд Дарвоза в воскресенье.

«До 20-х гг. 20 века в Средней Азии существовало многожёнство, практиковались выдача замуж девочек с раннего возраста за калым, передача женщины по наследству (по смерти мужа - его брату), умыкание невест. Практически все женщины были неграмотными.

В 1920-е годы во всём бывшем СССР осуществлялась политика, предполагавшая переосмысление роли женщин в обществе, направленная на то, чтобы освободить их от части обязанностей по ведению домашнего хозяйства, дать им возможность получать образование и работать наравне с мужчинами. При этом «женщины Востока» рассматривались как наиболее угнетённая категория женщин бывшего СССР. 

Какая идиллия могла существовать в семье Ислама Каримова, если его дочери Гульнара и Лола не признавали кровного брата Петра? 

В Ташкенте сложности с койками для ковидных больных, забито все – Андрей Канчельскис 

Главный тренер «Навбахора» (футбольного клуба из Намангана – ред.) Андрей Канчельскис, заболевший в Узбекистане ковидом, в интервью российскому изданию «Спорт Экспресс» рассказал о том, как проходит лечение, и кто виноват в том, что в команде заразились около 10 человек.

За последние годы наша страна преображается и всё больше и больше старается перенять позитивного опыта из передовых стран Запада. 

Открытое письмо президенту Республики Узбекистан г-ну Мирзиёеву Ш.М. 

Страница 1 из 14