Генеральная прокуратура Узбекистана разработала проект статей Уголовного кодекса, в которых предусматривается наказание за незаконное обогащение (коррупцию) всего лишь в виде штрафов в размере от 100 до 200 базовых расчётных величин (1 БРВ равна 245.000 или $23,3 – ред.) или удержанием из заработной платы в течение 3-х лет.
Критическая оценка руководством страны фактов незаконного строительства, а также грубых нарушений градостроительных норм, спровоцированная ситуацией с рухнувшим многоэтажным зданием в Джизаке, похоже, не нашла адекватного реагирования. Кому положено — бегло отчитались, на том и закончилось. Всё, как обычно. Сила денег выше силы разума.
Такой вывод можно сделать, проанализировав опубликованный Министерством юстиции государственный реестр ННО. Я взяла за основу один файл, по Хорезмской области. Но, полагаю, в других ситуация очень схожая.
В 2019 г. инициативная группа, куда входил и я, пыталась зарегистрировать ННО. Столкнулись с бесконечными возвратами документов с дебильными отписками, с ссылками на «таинственную экспертизу», о которых говорится в статье Дильмурада Юсупова. Поняли, что нас не зарегистрируют ни при каких обстоятельствах и бросили это дело.
Конкурс на выбор проекта по строительству комплекса Истиклол будет вести Институт Истории. Не институт Архитектуры, а Истории!
Заместитель председателя Сената Садык Сафаев подсчитал, что у населения Узбекистана «под матрацами» скопилось 10 миллиардов долларов, которые то неразумно расходует на приобретение жилья, проведение свадеб и иные насущные нужды, улучшающие качество жизни. Об этом он заявил в интервью местному информационному порталу.
У нас настолько плохо преподают историю, что многие не знают об огромном вкладе представителей других культур в становление современной узбекской. Сегодня хотелось бы рассказать про немцев-меннонитов, проживавших пятьдесят лет в Хорезме, селение Ак-мечеть. Сначала по приглашению Екатерины II переехали из Германии и Голландии в Россию во второй половине 18 века, убегая от обязательной воинской повинности и заселяя окраины империи.
(для тех, у кого нет времени все читать)
Меня зовут Ричард Клейман, я инженер, специалист в области технического надзора, выпускник Московского архитектурно-строительного института, и когда я говорю о стройке, я знаю, о чем говорю. Я честно признался Василию, что его статья о сейсмоустойчивости ташкентских новостроек мне не понравилась. На мой взгляд, она слишком поверхностна. Тогда он предложил мне раскрыть эту тему, и я тоже решил не молчать.
В Узбекистане в течение двух лет планируется построить 2951 здание махаллинских (квартальных – ред.) комитетов (махалкомы), где будут размещены отделения Министерства по поддержке махалли и фонд «Махалля», и для этого из бюджета направят 1,7 трлн. сумов (долларов).
На днях увидела призыв поздравить Герасимову Светлану Ивановну, бывшего директора легендарной школы №50. Экс-сенатора, экс-главу Русского культурного центра.
Интересную новость я прочитал: польскую независимую журналистку Агнешку Пикулицку узбекский МИД отказался аккредитовать, спустя полгода после подачи заявки. Причина: не освещает как успехи туризма в стране, так и реформы, проводимых нынешним президентом. Причем на каждую статью требуется аккредитация, что является самой собой глупостью несусветной. Вторая проблема, о которой заявила журналистка - сексуальное домогательство со стороны сотрудника внешнеполитического ведомства, который курирует вопросы деятельности иностранной прессы на территории Узбекистана.
Бахтиёр Рахмонов назначен первым замхокима (заместителем главы администрации – ред.) Ташкента по архитектуре, капитальному строительству и развитию коммуникаций.
Даврон Хидоятов стал исполняющим обязанности хокима (главый администрации – ред.) Ташкентской области.
Последние события в ряде районов Ташкента, да и не только его, заставили меня задуматься о смысле участия в качестве избирателя в выборах Президента. Для начала приведу несколько статей из Конституции Республики Узбекистан.
$50 млн. вложит Узбекистан в Фонд Авраама, учреждённого 20 октября 2020 года тремя государствами - США, Израилем и ОАЭ. Узбекскому народу правительство как-то не поспешило об этом сообщить, зато выдало информацию американское посольство в Ташкенте.
14 января в Узбекистане торжественно отмечают День защитников Родины. Но вряд ли этот день станет праздником для полковника Александра Мокеева, в общей сложности отдавшего армии 38 лет, половина из которых пришлась на службу в вооруженных силах суверенного Узбекистана. И не только для него.
Заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов сообщил, что «в 2020 году республику в общей сложности посетило 1,504 млн. иностранных туристов, и им были оказаны туристические услуги на $261 млн.».
Предстоят президентские выборы. Уже сейчас понятно, что Мирзиёев поставит себе кукольных визави.
Чудеса в решете: первый заместитель премьер-министра Ачилбай Раматов возглавил комиссию по изучению причин обрушения части строящегося шестиэтажного жилого дома в Джизаке.