16 сентября, утром, на разных участках границы между Кыргызстаном и Таджикистаном разгорелись ожесточенные боевые действия, с применением тяжелых вооружений. В связи с происходящим началась эвакуация жителей приграничных сел Баткенской области Кыргызстана. При этом президенты Таджикистана и Киргизии – Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров - в настоящее время находятся в Узбекистане, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором они принимают участие. Взаимные обстрелы, сопровождающиеся атаками на «вражеские» объекты, начали стихать только во второй половине дня.

Проникновение мирных афганцев на Арал-Пайгамбар, крупнейший остров на Амударье, принадлежащий Узбекистану, многими было истолковано в том смысле, что талибы начали прибирать к рукам «бесхозную», по их мнению, территорию. Однако всё оказалось не так и до серьёзной ссоры между Узбекистаном и новыми властями Афганистана дело не дошло. Скорее наоборот, они не только не конфликтуют, но и пытаются налаживать взаимовыгодные экономические отношения. Получится ли – сказать пока трудно.

По сообщению МВД Республики Таджикистан, 17 мая в Рушанском районе произошли столкновения между правительственными войсками и жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог, столицу автономной области. МВД утверждает, что «члены организованной преступной группы с целью дестабилизации общественно-политической ситуации незаконно перекрыли международную автотрассу «Душанбе-Кульма» на участке автодороги в Рушанском районе».

Протесты против двойного повышения цен на сжиженный газ в Казахстане, похоже, вылились в самую настоящую революцию, быстро перекинувшись на ряд крупнейших городов страны. Самое главное: демонстрантами в Алматы в ходе уличных боев захвачены здания администрации и резиденции президента, сожжены и разбиты десятки полицейских машин, правительство ушло в отставку, а президент Токаев заговорил о возможности новых выборов. 

Трагические сцены в аэропорту Кабула похожи на кадры бегства американцев и их союзников из Сайгона, столицы Южного Вьетнама, в 1975 году, когда его брали войска вьетконговцев. Но сходство только внешнее: Сайгон продержался еще два года после вывода американских войск, в то время как Кабул, да и весь остальной Афганистан, даже не дожидаясь их окончательного ухода, капитулировали перед несопоставимо хуже вооруженными формированиями боевиков. По превалирующему в мире мнению, решение президента США Джо Байдена вывести войска – вне зависимости от военной ситуации в Афганистане – «обнулило» двадцатилетние усилия, привело к гуманитарной катастрофе и подорвало доверие к Соединенным Штатам во всех странах, так как продемонстрировало воочию, что американцам верить нельзя, что на них нельзя положиться, и что они непременно обманут и бросят. 

Двухдневные бои между силовиками Киргизии и Таджикистана, с применением тяжелых вооружений, стали самой кровопролитной пограничной «войной» за всё время существования этих двух независимых государств. Примечательно, что оба они входят в один военный блок с Россией - ОДКБ. Трагическим событиям способствовала не только не определенная линия границы и нежелание уступать друг другу хотя бы клочок «стратегической территории», но тщательно пестуемый и культивируемый на протяжении последних трех десятилетий этнический национализм: каждая сторона стремится показать, что она не только «круче», но и во всем правее другой.