Угрозы физической расправой, избиения, потеря квартиры, пошатнувшееся здоровье, злоба в глазах силовиков и чиновников – это действительность ташкентской правозащитницы Татьяны Довлатовой. Такова цена бесстрашия человека, снискавшего уважение даже у недоброжелателей. Она стала свидетелем зарождающегося более 20 лет назад гражданского активизма и правозащитного движения. И тогда, и сейчас власти считают ее маргиналом, с которым, однако, им приходится считаться.

Более девяти лет благодаря подброшенным наркотикам и сфабрикованному обвинению отсидел в колонии журналист и правозащитник из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов. Выйдя на свободу, он на протяжении четырех лет пытается добиться от властей Узбекистана реабилитации, однако пока безуспешно. О своем аресте и о жизни в заключении он рассказал в интервью нашему изданию. 

Будучи летом в гостях в одной из российских деревень и перебирая в бабушкином комоде старые вещи, я наткнулась на грампластинку. Самую обычную – фирмы «Мелодия», продукция которой 30-40 лет назад расходилась миллионными тиражами. Необычным было лишь то, что исполнителем песен на обложке значился сверхпопулярный в свое время узбекский эстрадный певец Эсон Кандов. Тот самый, звезда и кумир 1960-80-х, выступления которого всегда имели огромный успех, в какой бы стране ни проходили. То, что пластинка с его хитами оказалась в российской глубинке - признак колоссальной славы. Что же сейчас с этим человеком, некогда собиравшим полные концертные залы? Жив ли, и если да, то где он, и чем занимается?

В начале октября 2015 года в Цюрихе прошла 14-я конференция Европейского общества центральноазиатских исследований (ESCAS). Самаркандский культуролог Алексей Улько побывал на ней, представил свой доклад об искусстве региона, а затем рассказал «Фергане» о том, как прошла конференция, и о современных тенденциях в науке и искусстве Центральной Азии.

Руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» рассказывает о том, как ей удается проводить мониторинг принудительного труда во время ежегодных хлопковых кампаний, о давлении с помощью разорительных штрафов, и о том, что уезжать из страны она никогда не планировала и не планирует. Подробнее обо всем этом - во второй части интервью.

Имя этой женщины в Узбекистане известно каждому, кто хоть немного интересуется происходящим за рамками своего повседневного существования. Подробно о жизни и деятельности одного из самых отважных защитников прав человека, руководителя неофициального «Правозащитного альянса Узбекистана», – в интервью, которое взял у неё журналист Сид Янышев.

Один из самых известных узбекистанских общественных деятелей, председатель «Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана», потомок суфиев, фотограф и связист Сурат Икрамов в интервью «AsiaTerra» рассказывает, как он занялся правозащитной деятельностью и почему, по его мнению, в стране огромное количество невинно осужденных людей.

Сквозная тема проходящей во Франции президентской кампании – проблема миграции. Самый непримиримый ее противник – ветеран большой французской политики, депутат Европарламента и основатель ультраправого «Национального Фронта» Жан Мари Ле Пен, пять раз боровшийся за президентское кресло, в этих выборах уже не участвует: годы берут свое. Его место заняла дочь, Марин Ле Пен, успешно продолжившая дело отца и вошедшая в тройку самых популярных политиков страны.

Пока Ислам Каримов находится у власти, узбекам, в том числе и кыргызстанским, ничего хорошего не светит, - уверен известный узбекский правозащитник Талиб Якубов, живущий ныне во Франции. Информагентство «Фергана» предложило ему, как ранее Мухаммаду Салиху, высказать свою позицию по наиболее важным вопросам внешней и внутренней политики Узбекистана, по реформированию страны и отношению к религии, ответив на ряд вопросов, предложенных оппонентам действующей в Узбекистане власти. 

Бахадыр Мусаев – социолог, кандидат наук в области философии. Родился в 1944 в Андижане, детство и юность провел в Фергане. В 1968 году закончил философский факультет Московского государственного университета (МГУ), учился на аспирантуре в институте философии АН СССР. Шесть лет проработал в институте Стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана – сначала в должности старшего, а потом ведущего аналитика. Разведен, имеет двух детей – сына и дочь (известная певица Шахзода).