Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Воскресенье, 17 Июля 2022

После кровавого подавления протестов, спровоцированных попыткой отмены прописанного в Конституции суверенитета Республики Каракалпакстан, в регионе отключен интернет, а руководство Узбекистана делает всё возможное, чтобы ограничить распространение информации о случившемся. Но полностью её скрыть в наше время невозможно: стало известно, что против граждан Каракалпакстана, - а согласно Основному закону Узбекистана, они имеют свое дополнительное гражданство, что, по сути, говорит о федеративном устройстве страны), - развернуты настоящие репрессии, система государственного террора.

«Мертвецов паковали как мусор»

Как и после андижанских событий 2005 года, власти Узбекистана объявили, что погибших не так уж и много – 18 человек, из них 14 гражданских и 4 правоохранителей. Пострадали 243 человека, в том числе 38 сотрудников силовых ведомств, задержаны 516. При этом, как заявил 4 июля, командующий Национальной гвардией Рустам Джураев, 13 из тех 14 погибших гражданских находились под воздействием алкоголя и наркотиков.

Напомню, что в 2005-м официальные данные об убитых в Андижане вскоре «взлетели» до 169, а чуть позже – до 187 человек, хотя и это далеко не полные сведения. Вот и сейчас нам сообщают, что жителей «суверенного» Каракалпакстана, убитых узбекскими военными, в действительности намного больше.

Наш собеседник, прибывший из Нукуса, рассказал, что происходит в столице Каракалпакстана на протяжении последних недель.

«В моргах работники поражены таким количеством смертей. В основном, от техсредств, которыми «выстреливали» в толпу безоружных людей. Из моргов не выдавали хоронить погибших родственникам. Представляете, заставляли подписывать документ, что их сын или брат был наркоманом. Моя знакомая работает в больнице, по ее словам, мертвецов в мешки паковали как мусор. Медперсонал говорит, что [людей] погибло очень много.

Чтобы подавить протесты, прислали из Ургенча подмогу в количестве 600 человек, а из Ташкента более 2 тысяч омоновцев. Была настоящая бойня. Нукус - мертвый город. Страшно там ходить, везде автобусы с омоновцами. Люди из «органов» обходят семьи погибших и предлагают деньги - 50 миллионов сумов (около $ 4,5 тысяч – ред.) за их молчание.

Началась репрессивная политика. Сажают всех без санкций и решений судей, сперва на 15 суток. Переполнены все заведения [где их можно держать], арестованных отправляют в Ургенч (СМИ писали, что граждан Каракалпакстана, задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам, вывозят в другие регионы Узбекистана, в частности, в следственные изоляторы Хорезмской и Бухарской областей – ред.). Официально только в первый день кинули сотни людей за решетку. Возле здания городского суда стало многолюдно.

1

Есимкан Канаатов

Силовики запускали дроны с видеокамерами. И теперь сажают всех, кто оказался в кадре.

А протестующие прибывали отовсюду, со всех районов нашей республики. Из Ходжейли, из Чимбайского и Тахтакупырского районов и т.д. Шли пешком, по восемь часов. Не было никакого мародёрства. Они покупали только воду и печенье. Продавщицы боялись, что их ограбят, но некоторые хокимы (главы администраций – ред.) сами спонсировали свой народ, чтоб помочь им добраться до Нукуса. Теперь их ждет та же учесть.

Представители силовых ведомстве ходят по домам и проверяют телефоны: нет ли там видео с того дня (1 июля – ред.). Даже в автобусах у нас проверяли. Мобильные телефоны работают, но без интернета. Многие боятся на улицах с телефоном ходить, так как проверяют и Телеграм, и галереи.

Когда на площади людей разгоняли, в них газовыми гранатами стреляли. А протестующие жгли баллоны от машин.

Участники протестов, это надо признать, останавливали автобусы и такси с ташкентскими номерами, начинающимися на 01, и просили говорить по-каракалпакски, в противном случае обещали сжечь машины. КАМАЗы жгли тоже. Узбекам из других областей страны, работающим в Нукусе, угрожали и велели уезжать в свои края. Это стало происходить после того как омоновцы потоптали флаг Каракалпакстана на глазах присутствующих, и начались потасовки.

На машины моих соседей тоже нападали. Среди них была женщина-предприниматель, узбечка, она ехала из Ходжейли в Нукус, на ее машине ташкентский номер, но она всю жизнь жила здесь, в Ходжейлях, и работала в Нукусе. Несмотря на это, толпа набросилась на ее машину, в которой она ехала со своим сыном. Остановили и попросили что-то сказать на их языке. Ее сын сказал им по-каракалпакски, что они местные, не приезжие. Тем не менее, им угрожали и всё-таки избили. Она сегодня выписывается из больницы в Ташкенте. Даже повара из их ресторана, приехавшего из Ташкента работать, запугали, теперь он боится и хочет уехать из Нукуса.

В Бухарской и Самаркандской областях те же действия были совершены узбеками на трассе, которая ведет в Ташкент. Останавливали транспорт с нукусскими номерами, на 95. Жгли, в основном, балоны их машин, рейсовые автобусы, которые привозят людей из Казахстана. Шофера, плача, рассказывали, что ничего не могли поделать - они силой выгоняли из автобуса и задерживали мужчин и парней из Каракалпакстана... либо шофер должен был отдать автобус для поджога.

Сейчас самый безопасный путь для приезда в Ташкент - на самолете. Но билет дорогой, поэтому железнодорожные билеты раскупаются онлайн через знакомых из Ташкента. Люди боятся садиться в междугородные такси или автобусы.

Разбили и машину [бывшего председателя Жокаргы Кенеса, парламента Каракалпакстана] Мурата Камалова (и/о председателя Жокаргы Кенеса назначен Улугбек Жалменов – ред.). За что, по словам самого [лидера протеста, адвоката и журналиста] Даулетмурата Таджимуратова (в узбекском и каракалпакском написании Тажимуратова – ред.) ему светит 15 лет. Он объявил о проведении масштабного митинга 5 июля в случае, если Ташкент не сохранит статьи Конституции Узбекистана относительно суверенитета Каракалпакстана. Перед этим он сам говорил, что ему позвонили «сверху» и предупредили, что если не перестанешь выступать, то скоро сам будешь нуждаться в покровительстве. Ему давно угрожали, но он был непоколебим.

Его пытали в ГОВД Нукуса, чтобы он подписал обвинение. По его словам, «по кусочкам дробили пытками». Даулетмурат родом из Караузяка, он боролся за права простого народа и многим оказывал бесплатные юридические услуги. Его действия были неудобны для руководителей республики. Он сам на видео сказал собравшимся возле его дома, что хочет отдохнуть, поскольку в ГОВД его измучили, и что его судьба – быть ему за решеткой или нет - зависит от них, а его забота донести до руководства [страны] их проблемы. Когда пришли во второй раз его забирать, там были спортсмены, омоновцы бросили газовую взрывчатку и от этого двое скончались. Говорят, сейчас ему делают психотропные уколы, он сидит в коридоре и всем улыбается.

«Ведомость финансирования» этих событий, которую якобы нашла кардиолог Марьяш из Казахстана, давным-давно уехавшая отсюда, - это ложь. Они придумали ее, чтобы скрыть истинные мотивы народного недовольства. Народ и так терпел все выходки Ташкента, и арест Даулетмурата Таджимуратова стал точкой взрыва этого недовольства.

Умер от печальных известий Каллибек Камалов (первый секретарь Каракалпакского обкома Коммунистической партии Узбекистана с 1963 по 1984 год; руководитель республики – ред.), отец Мурата Камалова. Напоследок он сказал, что ошибся, поставив во главе республики своего братишку (Тимур Камалов возглавлял Жокаргы Кенес с 1997 по 2002 год – ред.) и своего сына. По слухам, теперь на пост главы Каракалпакстана собираются назначить Руслана Ерниязова, родственника умершего два года назад Мусы Ерниязова.

В Нукусе срочно асфальтируют дороги - якобы к приезду представителей ООН. Которые должны были приехать к 11 июля, потом их визит перенесли на более позднюю дату.

На встречу с жителями города приезжал сам шеф [Шавкат Мирзиёев]. Глава нашей махалли (квартала – ред.) сказал, что что надо с ним встретиться и выступить. Потом представители власти вдруг передумали. Оказывается, речи наших соседей не понравилось председателю женсовета Каракалпакстана. Соседи не хотели говорить «нужные» слова. И его увезли в другую махаллю. Где все хором сказали по методичке, что это молодежь ошиблась нечаянно, и это «действия извне».

2

Абдималик Ходжаназаров

По местному телевидению показывают передачи, интервью с раненными солдатами. Но нет ни одного репортажа с семьёй, в которой погибли люди во время столкновений. По ТВ всё лгут. Даже для встречи с президентом подготовили людей из трех махаллей. В каждой сперва проводилась беседа. Журналистов [иностранных или независимых] нету вообще.

В связи с тем, что протесты стихли, время действия комендантского часа сократили с 21:00-7:00 до 23:00-5:00.

Интернета нет, и по-видимому, подключат не скоро. Только на днях предоставили возможность абитуриентам подать заявления в Государственный центр тестирования в режиме онлайн, и то только из компьютера можно войти. Выступил ректор НГПИ (Нукусский государственный педагогический институт – ред.) и сказал, что интернет дали только для сдачи документов. И продлили срок их подачи с 20-го до 27 июля».

Аресты журналистов

Тем временем проясняется ситуация с арестами каракалпакских журналистов, по поводу чего власти Узбекистана хранят молчание. По нашим сведениям, это сотрудники газеты «Ел хызметинде» («На службе народа»), в которой работал и Даулетмурат Таджимуратов, - Бахтияр Кадирбергенов и Мустафа (фамилия неизвестна, говорят, его сильно избили). Арестован также журналист по имени Илхам.

Бахтияр Кадирбергенов имеет свой канал в Ютубе - Бахтияр Ел Хызмети (Бахтияр Служение народу), Мустафа тоже – Нукус Online. У них были и свои каналы в Телеграме, но после их задержания эти каналы заблокировали.

Аресту подвергся и главный редактор «Ел хызметинде» Есимкан Канаатов; не только журналист, но и научный сотрудник, изучавший народное творчество и фольклор народов Южного Приаралья; делавший сопоставительный анализ других народностей, проживающих на этой обширной территории. Он изучал и Кенимехский район Навоийской области Узбекистана, где живут каракалпаки.

Из его биографии, опубликованной в этой же газете следует, что Канаатов родился в 1981 году в Тамдынском районе Бухарской области (ныне Навоийской – ред.). В 2004 году преподавал на факультете журналистики Каракалпакского госуниверситета (КГУ), а в 2007 году - на факультете журналистики в магистратуре. Ежегодно был ассистентом кафедры журналистики КГУ, заместителем декана факультета, пресс-секретарем председателя Совета министров, директором Каракалпакского информационного агентства, руководителем Международного отдел сотрудничества Нукусского государственного педагогического института и занимал другие должности. Он защитил докторскую диссертацию по фольклористике, работал корреспондентом по Каракалпакстану в газетах «Ишонч» и «Ишонч-Доверие».

Об арестованной журналистке, основательнице сайта Makan.uz Лолагул Каллыхановой мы уже рассказывали (здесь и здесь).

Как сообщил один из жителей Каракалпакстана, главный редактор газеты «Акмангит таны» («Заря Акмангита») Абдималик Ходжаназаров (в узбекском и каракалпакском написании – Хожаназаров – ред.),который писал на многие темы волнующее общество, и никогда не был замечен в нарушении закона или призывах к свержению власти, подвергся насилию со стороны сотрудников правоприменительных органов; прокурор заставил его написать объяснительную, что якобы он упал и таким образом получил телесные повреждения. Люди сообщают, что он находится в больнице.

3

Азамат Турданов (справа)

Кроме того, похоже, подтверждается информация о том, что Азамат Турданов, которому предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан») УК РУз, предусматривающей заклюбчение на срок от 10 до 20 лет, - это известный спортсмен-самбист, «гордость Узбекистана».

Турданов - бронзовый призёр чемпионата мира по самбо 2010 года в весе свыше 100 килограмм, призёр чемпионата Азии по боевому самбо; был директором школы олимпийского резерва в Нукусе; в 2019 году назначен вице-президентом федерации Узбекистана по самбо. Возможно, арест Турданова связан с его близостью к Даулетмурату Таджимуратову или его поддержкой протестующих.

Подчеркну, что, поскольку применение 1-й части 159-й статьи, предусматривающей наказание за «сепаратизм», очевидным образом незаконно, поскольку прописанное в Конституциях Узбекистана и Каракалпакстана право на отделение автоматически предусматривает и призывы к нему, то есть, призывы к реализации своего конституционного права, то в ход пошли другие пункты «универсальной» 159-й, которая, по своему общему смыслу является аналогом сталинской 58-й статьи (Контрреволюционная деятельность) или 70-й (Антисоветская агитация и пропаганда) позднего советского времени в РСФСР.

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана