Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Пятница, 29 Декабря 2023

На прошлой неделе произошло малозначительное для Узбекистана событие: известный российский писатель Захар Прилепин на страницах Инстаграма выдал оскорбительный, необоснованный тезис о том, что Россия должна прибрать к рукам территорию Средней Азиию, в частности, Узбекистана. Захар Прилепин юридически никакого отношения к Узбекистану не имеет. Но его выпад против суверенитета Узбекистана не только повлек реакцию со стороны МИД РУз (посол РФ в РУз был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста по поводу высказываний Прилепина), но и спровоцировал волну широкого возмущения граждан Узбекистана в социальных сетях на просторах интернета.

У большинства наших активных сограждан вызвали справедливое возмущение и негодование имперские замашки Захара Прилепина. Мы могли бы отреагировать на его выпад, руководствуясь восточной мудростью: собака лает, караван идет. Но многие узбекистанцы заняли жесткую гражданскую патриотическую позицию и, не стесняясь в выражениях, дали Прилепину достойный ответ. Надо отдать должное Российской Федерации: представители МИД РФ и пресс-службы администрации президента РФ немедленно отмежевались от заявлений Прилепина, подчеркнув, что его мнение полностью противоречит позиции Российской Федерации.

Реакция на описанный выше факт резко контрастирует с другим событием: 25 июня 2022 года официальные средства массовой информации Узбекистана опубликовали проект изменений Конституции Республики Узбекистан, которым предполагалось:

- упразднить статус Республики Каракалпакстан, как суверенной Республики;

- упразднить для Республики Каракалпакстан её право выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана.

Для наглядности привожу проект изменений Конституции РУз, предложенный народу Каракалпакстана 25.06.2022 г.:

1

Указанные два события по значимости несоизмеримы.

В первом случае (2023 г.) посторонний для Узбекистана человек опрометчиво что-то сказал…

Но реакция нашего народа была бурной и негативной. Имел ли народ право жестко выразить свое несогласие с россиянином? Конечно, имел. И сделал это! Выступление Захара Прилепина или игнорирование его выступления ничего бы не изменило в нашей жизни.

Во втором случае (2022 г.) официальные власти во всеуслышание объявили каракалпакскому народу о прекращении суверенитета его республики, если в Конституцию Республики Узбекистан будут внесены соответствующие изменения.

И реакция каракалпаков на проект изменений Конституции была бурной и негативной. Имел ли право каракалпакский народ, защищенный Конституцией Республики Узбекистан (1992 г.), Конституцией Республики Каракалпакстан (1993 г.) и Пактом о гражданских и политических правах, категорично выразить свое несогласие с предложенным проектом изменения Конституции? Конечно, имел. И сделал это! Именно возмущение многих каракалпаков и жителей Каракалпакстана подвигло власти Узбекистана на правильное и срочное решение: отозвать проект и прекратить его обсуждение.

Одним из ярких и грамотных выразителей недовольства народа Каракалпакстана проектом изменений Конституции (в части статуса Каракалпакстана) стал сын каракалпакского народа – патриот Узбекистана, адвокат, журналист Даулетмурат Таджимуратов (в каракалпакском и узбекском написании – Тажимуратов, - ред.). 30 июня 2022 года Даулетмурат Таджимуратов подал заявку на проведение 05.07.2022 мирного митинга по проекту изменений Конституции. Но после выступления в 13 часов перед народом (возле мечети), 1 июля, он был задержан. Вечером, 01.07.2022, по требованию народа власти доставили Таджимуратова к рынку, где люди собрались именно с требование его освобождения. Ему была предоставлена возможность выступить перед собравшимися. В своем выступлении он, соглашаясь с предложением властей успокоить митингующих, попросил их мирно разойтись и прийти на другой мирный митинг – 5 июля, для обсуждения проекта изменения Конституции.

2

Даулетмурат Таджимуратов в Нукусе

К сожалению, из-за провокаций в толпе и неграмотных действий силовых структур, произошла трагедия, погибли люди.

Трагические события 01.07.2022 в Нукусе стали сигналом власти о её ошибке. Она была признана, проект был отозван, а его обсуждение прекращено.

Понес ли наказание кто-либо из числа чиновников, допустивших ошибку, мне неизвестно. Зато известно другое: главными виновником допущенной чиновниками ошибки, и неграмотных действий силовиков, повлёкших гибель людей, назначен Даулетмурат Таджимуратов. Несмотря на несправедливый суровый приговор (ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, из которых два года в тюрьме), следует признать, что он победил недальновидных чиновников: опасность лишения Каракалпакстана суверенитета, в том числе благодаря жертве Таджимуратова, миновала. В новой Конституции Республики Узбекистан 2023 года все нормы о суверенитете Республики Каракалпакстан сохранены.

Вину в трагедии 1 и 2 июля 2022 года правоохранительные органы и суды возложили на Даулетмурата Таджимуратова. Мне не удалось убедить суд оправдать его или, хотя бы, смягчить ему наказание. Авторитет, которым обладает Таджимуратов в Каракалпакстане, власти должны были направить на укрепление связей Каракалпакстана и Узбекистана.

Исправить положение сможет только президент страны. Только президент может помиловать Даулетмурата Таджимуратова и освободить его из тюрьмы. Считаю, что такое решение будет своевременным и правильным.

Гражданин Республики Узбекистан, защитник Даулетмурата Таджимуратова, адвокат Сергей Майоров.

Статьи по теме:

«За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров»

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Адвокат Майоров: «Даулетмурат Таджимуратов до сих пор незаконно находится в одиночной камере»

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам


Соб. инф.