Могли влиять. Об арестах известных каракалпакских видеоблогеров, снимавших сюжеты на социальные темы

Понедельник, 27 Мая 2024

Недавно мы сообщали, что в Нукусе арестован 40-летний блогер Мустафа Турсынбаев; точных сведений о том, когда это произошло, у нас нет, приблизительно - два-три месяца назад. Турсынбаев – самый известный в Каракалпакстане блогер, на его канал «Нукус Online» в YouTube подписаны 153 тысячи человек, для республики с 2-миллионным населением это абсолютный рекорд. На днях появилась информация об аресте еще одного каракалпакского видеоблогера по имени Саламат, создателя видеоканала «Халык ТВ» («Народ ТВ»), имеющего 45,6 тысяч подписчиков, что для Каракалпакстана тоже является большим количеством.

До масштабных протестов в Нукусе в июле 2022 года, Мустафа Турсынбаев работал журналистом в газете «Ел хызметинде» («На службе народа»), в трудовой коллектив которой входили также Даулетмурат Таджимуратов и Есимхан Канаатов.

1

Мустафа Турсынбаев, скан из видеовыпуска

В опубликованном в интернете тексте без авторской подписи говорится, что, освещая наболевшие проблемы населения, Мустафа Турсынбаев и Даулетмурат Таджимуратов сумели добиться проведения газа и воды, строительства дорог и улучшения качества медицинского обслуживания; они помогали фермерам и другим предпринимателям, чьи права были нарушены местными органами власти. Фактически Турсынбаев отвечал за журналистскую часть, а Таджимуратов оказывал юридическую помощь и безвозмездно представлял интересы граждан в судах.

Незадолго до вышеупомянутых июльских выступлений, Мустафа Турсынбаев оказался под давлением узбекских спецслужб. Его вынудили разорвать сотрудничество с Даулетмуратом Таджимуратовым. Союз организатора самой популярной каракалпакской YouTube-площадки и самого популярного каракалпакского юриста-правозащитника показался властям Узбекистана слишком опасным, хотя блогер и правозащитник не делали ничего противозаконного.

После кровавого подавления мирных протестов узбекские силовики фактически отобрали у Мустафы его канал и заставили снять очерняющее Таджимуратова видео. На тот момент у журналистов, блогеров и гражданских активистов в Каракалпакстане стоял выбор между тюрьмой и работой на власть. И выбор этот ставился через жестокие пытки, которым, в том числе, подвергся Мустафа Турсынбаев, утверждает автор публикации.

Следует уточнить, что после подавления протестов Турсынбаева на какое-то время арестовали, но потом отпустили.

2

Мустафа Турсынбаев, скан из видеовыпуска

С того времени возможности работы для журналистов в Каракалпакстане были резко ограничены, затрагивать серьезные и важные для общества темы для них стало невозможно, так что в этом плане штатных сотрудников СМИ частично подменили блогеры, не нуждающиеся в наличии официальных редакций и действующие самостоятельно, либо в паре «ведущий-оператор».

По просьбам жителей разных поселков Каракалпакстана Мустафа Турсынбаев озвучивал местные проблемы, в основном социальной направленности (примерно как кашкадарьинский блогер Отабек Саттори), – снимал актуальные видеосюжеты и размещал их на своем видеоканале, привлекая внимание к тем или иным сложностям, - чтобы чиновники реагировали на них и помогали людям. (По простым заявлениям, без публичной огласки, никто ведь не шевелится.) Нехватка воды в той или иной местности, неправильно установленная линия электропередачи, грозящая тем, что во время сильного ветра провода могут упасть во дворы, где играют дети, - вот темы его выпусков.

Он также публиковал репортажи о спортивных соревнованиях, о распространении наркотиков, о транспортных проблемах, выпускал отчеты с официальных пресс-конференций.

3

Мустафа Турсынбаев, скан из видеовыпуска

Примечательно, что работал он очень интенсивно. Вот периодичность размещения им последних 15 видеовыпусков в YouTube: 25.11.2023, еще один 25.11.2023, 18.11.2023, 17.11.2023, 12.11.2023, 9.11.2023, 3.11.2023, 28.10.2023, 29.10.2023, 26.10.2023, 25.10.2023, еще один 25.10.2023. То есть, всего за один месяц, с 25 октября по 25 ноября 2023 года, Мустафа Турсынбаев подготовил и опубликовал 15 видеосюжетов, что говорит о его неисчерпаемой энергии и высоком профессионализме.

Последний видеоматериал на канале «Нукус Online» вышел 25 ноября 2023 года.

О втором арестованном блогере известно немного. Его зовут Саламат (фамилию мы пока не знаем), он родом из Ходжейлинского района Республики Каракалпакстан. Несмотря на то, что на его канале размещено всего 14 видеовыпусков, они вызвали большой интерес, что и выразилось в количестве его подписчиков.

О чем эти видео?

В нескольких показывается процесс оказания благотворительной помощи пожилому человеку, не имеющему крыши над головой, ему оказывают поддержку стройматериалами и т.д., чтобы он мог построить себе жильё.

Основная тема выпусков – не политика, а сюжеты на социальные темы, новостные репортажи: строительство, медицинские услуги, открытие салона красоты. А вот здесь, например, запечатлены этнические каракалпаки в Ташкенте, которые в зале ресторана поют каракалпакскую песню.

Большинство видеовыпусков вышло около года назад. Последний - 11 месяцев назад.

4

Саламат, создатель видеоканала «Халык ТВ»

По информации каракалпакского оппозиционера Амана Сагидуллаева, ныне живущего в Норвегии, оба арестованных блогера находятся в спецтюрьме СГБ Узбекистана в Нукусе, построенной на месте снесенного ранее здания Аралводстроя.

Похоже, что аресты осуществляются по указанию властей Узбекистана для «нейтрализации» журналистов и блогеров, у которых имеется своя многочисленная аудитория, и которые могли бы так или иначе влиять на население Каракалпакстана.

Статьи по теме:

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Алексей Волосевич