Казахские националисты принуждают русскоязычных сограждан просить прощения у «коренного народа». Власти отмалчиваются

Понедельник, 16 Августа 2021

В Казахстане очередной всплеск националистической истерии: разогретая безнаказанностью, при почти нескрываемой поддержке властей, казахская молодежь забавляется новым флешмобом на «языковую» тему, устраивая провокации против русскоязычных граждан страны. На улице молодые казахи пристают к женщинам (в основном пожилого возраста), всячески издеваются над ними, вынуждая в итоге извиняться на камеру «за неуместные слова и поступки» перед «казахским народом». Затем эти видеоролики, собирающие тысячи подписчиков, выкладываются ими на специально созданном Ютуб-канале с националистическим уклоном «Til Maydani онлайн партиясы» («Онлайн-партия «Языковая трибуна»). Как бы подчеркивая, что они совершенно не считают нужным скрывать враждебные русскоязычным согражданам взгляды и намерения. 

11 августа достоянием общественности стала вопиющая сцена демонстративного унижения, широко растиражированная в СМИ и соцсетях. Как оказалось, это событие произошло еще 2 июля на одной из торговых площадок города Актау (ранее Шевченко), однако актуальности оно не потеряло и по сей день (слушать после 5-ой минуты).

1

На видеозаписи видно, как русская женщина в возрасте пыталась вразумить местных молодцев (этнических казахов, имеющих отношение к той самой «Языковой трибуне»), ультимативно требующими общения с ними исключительно на «государственном» языке (русский в стране не был признан государственным, а получил только туманный статус языка «межнационального общения»), отстаивая свое право на выбор языка общения. Она также сделала замечание, что «любящие свою землю не плюются на улице», чем, видимо, вызвала волну негодования казахских националистов.

Во время перепалки она (позже выяснилось, что ее зовут Полина Николаевна) опрометчиво обронила, что этот город начали строить русские в составе 50 других национальностей еще в 1959 году, при СССР (Тогда он назывался поселок Актау, спустя 4 года ему был присвоен статус города; в 1964 году, в связи со 150-летием со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко, который много лет провел в этих местах во время ссылки, город переименовали в Шевченко. Так он назывался до сентября 1991 года, когда ему было возвращено прежнее наименование – ред.), и она сама принимала участие в его возведении. За что потом и поплатилась.

Кстати, как известно из истории, он действительно был построен в советское время на пустынном месте, рядом с первой в мире атомной опреснительной установкой морской воды для будущего освоения нефтяных месторождений, за счет которых Казахстан нынче и процветает. Спроектировали его архитекторы Ленинграда во главе с Александром Коротковым.

Так вот, спустя неделю, 9 июля, затравленная женщина уже извинялась на камеру, готовая взять на себя даже убийство Кеннеди: мол, извините, дорогие соотечественники «Казак эли» («Страны казахов»), я не должна была говорить такие слова…

2

Как говорит российский видеоблогер Роман Романов, пенсионерку заставили унизительно просить прощения перед всем «казахским народом» члены так называемого «языкового патруля», активизировавшегося с марта нынешнего года. Судя по всему, группировка действует под негласным прикрытием властных структур, поскольку ее везде и всюду сопровождают сотрудники полиции, и всё им сходит с рук.

Эти молодые, агрессивно настроенные и, как правило, не шибко грамотные наглецы, не избегающие угроз и шантажа, чтобы заставить «строптивых» русских извиняться, взяли на себя полномочия «инспектировать» торговые точки и госучреждения на предмет «правильного» использования казахского языка. Записи своих рейдов, больше напоминающих бандитские «наезды», они затем выкладывают на указанный выше YouTube-канал. 

Во главе подобных «языковых рейдов», как выясняется, стоит некто Куат Ахметов из Кустаная (владелец видеоканала «Til Maydani онлайн партиясы»), который якобы движим благой целью – он хочет добиться исполнения закона о языке, причем этим делом Ахметов занимается уже десять лет (при этом ещё 4 года назад он почему-то не считал зазорным продавать через соцсеть «ВКонтакте» пластиковые окна, строча объявления на русском; правда, сегодня он приходит в бешенство, когда ему об этом напоминают).

Фрагменты видеороликов, где местные националисты проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский, отвечают ли продавцы и госслужащие покупателям на казахском языке, могут вывести из равновесия любого здравомыслящего человека – провокационность зашкаливает (на 2.16 минуте). Впрочем, в связи с этим стоит вспомнить и недавние «инновации» на улицах Ташкента, когда власти во главе с президентом Мирзиёевым затеяли было схожие сценарии с массовой сменой вывесок и объявлений на торговых предприятиях, салонах и рекламных билбордах, и всё становится на свои места (стремление к этническому господству).

Самое удручающее в этом явлении для этнических меньшинств Казахстана, наиболее заметной частью которых являются русские, – то, что в последнее время «языковые патрули» не церемонятся и с «русскими гастарбайтерами», как они называют всех русских, призывая их «убраться домой». А казахстанские власти словно в рот воды набрали (на самом деле, конечно, Токаев и Назарбаев о происходящем прекрасно осведомлены, но полностью это поддерживают).

Подобные патрули охватывают все крупные города страны, о чем говорят заголовки видеороликов (на том самом Ютуб-канале – ред.), где названия населенных пунктов дополняются намеренными оскорблениями по этническому признаку (стилистика и орфография сохранены): «Астана Руский Фашизм казахов не обслуживают принципиально для них важно чтобы говорили на руском», «Алматы гострабайтер Слава нацист отказывается обслуживать потрпбителя на государственном языке РК», «ПадлаДар Жириновский вас зовет к себе Домой» и т.д. В комментариях к этим видео русских граждан страны, которых называют не иначе как «гостарбайтерами», призывают учить казахский или «убираться в Россию».

А 12 августа стало известно, что националист Куат Ахметов, потерявший голову от известности благодаря публикациям издевательских записей извинений «провинившихся» перед казахами русских, выложил новое видео - на этот раз о наказании «сепаратиста из Рудного». В прошлом месяце этот городок в Кустанайской области лихорадило оттого, что группа казахов зверски избила на улице двух парней-славян, и лишь чудом те остались живы.

«За углом магазина находилась толпа парней, десять человек, - рассказала местным журналистам родственница одного из пострадавших. - Они сразу же стали докапываться до компании моей сестры... Их избили просто зверски... Нашего зятя увезли в Кустанай, у него страшные травмы челюсти, половина зубов были вдавлены в нёбо. Сломали, выкорчевали кость крепления зубных корней. Второй с пробитым черепом лежит в Рудном. Его привезли в больницу без сознания, там он пришел в себя. На видео, которое сняли очевидцы, видно, как эти нелюди прыгали на голове избитых. Это чудо, что они остались живы».

По ее словам, эту историю сейчас пытаются замять. При этом, утверждает девушка, выяснилось, что эта же агрессивная группа избивала и других людей, правда, не нанося им столь тяжких повреждений.

«Интересно, заметят ли это в руководстве Госдумы и на федеральных каналах, или нарушение прав русскоязычных там замечают только на Украине и в Прибалтике?» - задается вопросами российский сайт Readovka.news.

Кстати, 6 августа данное издание сообщало, что в Киргизии закрыли дело мальчика, которого избивали лишь за то, что он русский, вынудив его родителей забрать заявление. В тот же день в Бишкеке подверглась нападению киргизского националиста русская девушка – из-за того, что ответила ему не на киргизском. При этом «этнически чистая» киргизская милиция вскоре отпустила нападавшего. Правда, в этом случае, благодаря резонансу в соцсетях, справедливость восторжествовала: нападавший, которого, как выяснилось, зовут Али Алимбаев, привлечен к ответственности за мелкое хулиганство. Решения суда, правда, еще нет. Кроме того, ему закрыли дорогу в Россию аж на 10 лет, хотя неизвестно, нужно ли это ему вообще…

По данным, которые озвучивает Роман Романов, за 30 лет независимости в Казахстане численность русских сократилась с 50% до 15% - их «выдавливают» из республики всеми силами, несмотря на публичное словоблудие о «дружбе и солидарности» при встречах руководства двух стран на высшем уровне.

От себя же добавим: не было бы языковой причины для дискриминации – нашлась бы другая. К тому же, ошибочно полагать, что знание языка титульного этноса является панацеей в случае межэтнических конфликтов. Если бы это было так, то в погромах прошлогоднего февраля в Казахстане, затеянных местными националистами, не должна была пострадать мирная и трудолюбивая малочисленная народность - дунгане, большинство из которых знают казахский как минимум не хуже его этнических носителей…

Статьи по теме:

На процессе по «кордайским событиям» прокурор запросил для погромщиков-казахов от 2 до 5 лет условно, для защищавшихся дунган – по 15-18 лет реального срока

Националистический режим Токаева-Назарбаева судит 14 дунган за сопротивление казахским погромщикам. Они сидят уже год

Токаев и Назарбаев покрывают «этнически правильных» грабителей и убийц

«Мемориал»: «Казахстанское общество оказалось не готово признать равенство прав всех этносов без дискриминации»

В пострадавших от погромов дунганских селах Казахстана по ночам проходят незаконные обыски и аресты. Задержанных пытают

Наказания за февральские погромы в Казахстане начали с осуждения дунган. «Титульных» подстрекателей среди задержанных нет

Последнего из участников «межэтнической» драки в Караганде осудили на 16 лет. Торжество правосудия или расправа?

В Туркестанской области Казахстана произошла драка казахов с узбеками, погром удалось предотвратить

Межнациональные конфликты в Казахстане: почему они возникают?


Соб. инф


Комментарии  

#1 Адхам 16.08.2021 18:22
Действительно, трудно что ли выучить на казахском простое выражение "Пошел на ...!"?
Цитировать