Каракалпакские блогеры приговорены к пяти годам лишения свободы

Воскресенье, 30 Июня 2024

Два каракалпакских блогера – 41-летний Мустафа Турсынбаев, создатель видеоканала «Нукус Online», и Саламат Сейтмуратов, создатель канала «Халык ТВ», 20 марта были приговорены к пяти годам лишения свободы по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Информация об этом не разглашалась, и о приговоре нам стало известно только сейчас.

Оба они проходили по одному уголовному делу.

1

Мустафа Турсынбаев, скан из видеовыпуска

Согласно предельно общим сведениям, которые удалось получить нашему изданию, всё началось с конфликта между блогерами и несколькими фермерами.

В июне 2022 года – еще до известных протестов в Нукусе - Мустафа Турсынбаев, Саламат Сейтмуратов и еще один блогер из Нукуса, Илхам Казакбаев, автор Ютуб-канала «Нокис бомм», придерживающегося такого же общественно-социального направления, что и каналы «Нукус Online» и «Халык ТВ», и имеющего 114 тысяч подписчиков, вместе снимали сюжет о том, что в каком-то месте были незаконно вырублены деревья, а местные фермеры устроили там рисовые поля.

После съемки (видеосюжет здесь) на блогеров напали эти самые фермеры, «хозяева полей», и избили их. У Мустафы Турсынбаева оказались сломаны семь ребер (соответствующее медицинское свидетельство имеется у его отца), он находился на лечении в республиканском центре экстренной медицины в Нукусе.

2

Саламат Сейтмуратов, создатель видеоканала «Халык ТВ»

В день июльских протестов оба блогера находились дома, на улицу не выходили.

После подавления народных выступлений, примерно 3 июля, в дом Турсынбаева ворвались спецназовцы в масках и его, на глазах родителей, беременной жены и детей, вновь избили. После ударов прикладами автоматов, он потерял сознание.

Спецназовцы забрали из дома все гаджеты, они искали ноутбук, но у блогера не было ноутбука, видеосъемку и монтаж он делал на телефоне.

Мустафа Турсынбаев очнулся в актовом зале ОВД Нукуса. Его заставили сделать видео, направленное против лидера протестов Даулетмурата Таджимуратова.

Затем его отправили в Амударьинское РОВД, где тоже избивали и подвергали пыткам. Отпустили только через пять дней.

А через год с лишним, осенью 2023-го, был почему-то снова поднят вопрос о случае с фермерами. Представители «органов» взяли у последних показания, что блогеры требовали у них 1200 долларов.

В ноябре Турсынбаева и Сейтмуратова арестовали. Илхам Казакбаев остался на свободе (в суде он тоже не участвовал и, по нашим данным, сотрудничает с властями, в частности, размещает видео, «разоблачающее обман» каракалпакского оппозиционера Амана Сагидуллаева; подобные выпуски распространяются через его канал).

В ходе судебного разбирательства фермеры, избившие блогеров, каким-то образом превратились в «потерпевших» (это, в частности, Бехзод Сафарбоев) и «истцов», а блогеры – в обвиняемых.

Турсынбаева и Сейтмуратова обвинили в получении от фермеров материальной выгоды (денег) путем вымогательства.

Первый их адвокат отказался вести процесс, испугался, и родственникам пришлось искать другого защитника.

Оба блогера дали во время суда показания, что видят впервые «свидетелей вымогательства».

Весьма показательно, что судья не стал принимать к рассмотрению документ о ребрах, сломанных у Мустафы Турсынбаева.

Всего во время процесса прошло восемь судебных заседаний.

В то же время в Ютубе на канале «Kanal Qarakalpaqstandagi janaliqlardi shigarivga arlangan» («Предназначен для новостей Каракалпакстана»), подставном канале ОВД, еще 2 января был опубликован ролик, в котором оба блогера назывались виновными.

В видеовыпуске сообщалось, что Турсынбаев и Сейтмуратов обвиняются по статье 211 (Получение взятки) УК РУз. Якобы они вымогали взятку в размере упомянутых выше 1200 долларов. (Хотя 211-я статья – это не получение, а дача взятки.)

Из этого можно сделать вывод, что судьба блогеров была решена уже как минимум в начале января. А приговор был вынесен, напомню, 20 марта.

Суд Нукусского района под председательством Азата Сейтанова признал обоих блогеров виновными по пункту «в» части 2 статьи 165 (Вымогательство), пункту «б» части 2 статьи 168 (Мошенничество) и статье 211 (Дача взятки) УК РУз.

В настоящее время идет апелляционный процесс, прошло уже четыре заседания, следующее назначено на 8 июля.

При этом родственники осужденных до сих пор НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НА РУКИ ТЕКСТ ПРИГОВОРА. Вероятно, потому, что власти Узбекистана не хотят, чтобы о процессе по делу каракалпакских блогеров стало известно.

Напомню, Мустафа Турсынбаев – самый известный в Каракалпакстане блогер, на его видеоканал «Нукус Online» подписаны 153 тысячи человек, для республики с 2-миллионным населением это рекорд.

По просьбам жителей разных поселков Каракалпакстана он озвучивал местные проблемы, в основном социальной направленности (примерно как кашкадарьинский блогер Отабек Саттори), – снимал актуальные видеосюжеты и размещал их на своем видеоканале, привлекая внимание к тем или иным сложностям, - чтобы чиновники реагировали на них и помогали людям. Нехватка воды в той или иной местности, неправильно установленная линия электропередачи, грозящая тем, что во время сильного ветра провода могут упасть во дворы, где играют дети, - вот темы его выпусков. Он также публиковал репортажи о спортивных соревнованиях, о распространении наркотиков, о транспортных проблемах, выпускал отчеты с официальных пресс-конференций.

Видеоканал «Халык ТВ» («Народ ТВ») Саламата Сейтмуратова имеет 45,5 тысяч подписчиков, что для Каракалпакстана тоже немало. Основные темы выпусков – сюжеты на общественные и социальные темы, новостные репортажи - строительство, медицинские услуги, открытие салона красоты.

Похоже, что аресты осуществляются по указанию властей Узбекистана для «нейтрализации» журналистов и блогеров, у которых имеется своя многочисленная аудитория, и которые могли бы так или иначе влиять на население Каракалпакстана. Таким образом, продолжается зачистка всего информационного пространства Каракалпакстана, направленная на безоговорочное подчинение жителей этой республики.

Статьи по теме:

Могли влиять. Об арестах известных каракалпакских видеоблогеров, снимавших сюжеты на социальные темы

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Таджимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Таджимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Давлетмурат Таджимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Алексей Волосевич