Религиозный деятель, поддерживаемый властями Узбекистана, обрушился на главу правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмана Ташанова

Суббота, 23 Июля 2022

В Ташкенте – очередной скандал, связанный 45-летним религиозным проповедником Аброром Абдуазимовым (преуспевающим провластным блогером, известным под псевдонимом Аброр Мухтар Али), популярным среди радикалов наставником по «правильному» битью женщин. В этот раз нападкам религиозного деятеля подвергся руководитель официально зарегистрированного в Узбекистане правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие») Абдурахман Ташанов.

Последний разместил в Фейсбуке пост, в котором сообщил, что человеку, распространившему запись публичного выступления Аброра Мухтара Али, теперь угрожает уголовное преследование.

«Житель Ташкента Ш. И. (Шерзод Исаков – ред.) в апреле месяце был взят под стражу по обвинению в распространении выступлений религиозного деятеля Аброра Мухтара Али и других, а позже на основании ходатайства был отпущен на свободу. В отношении него было составлено обвинительное заключение, согласно 3-й части статьи 244 («Незаконное изготовление, хранение, ввоз на территорию Республики Узбекистан с целью распространения материалов религиозного содержания») УК РУз. У меня нет никаких сомнений относительно того, что суд узаконит данное обвинение», - написал правозащитник 17 июля. (Здесь и далее все цитаты переведены с узбекского.)

1

Аброр Мухтар Али

«Помимо [обвинения в распространении выступлений] Аброра Мухтара Али, ему были предъявлены также обвинения в распространении сообщений [исламских проповедников] Абдуллы Зуфара, Абдували Мирзаева, Рашода Камолова, которые были признаны Верховным судом экстремистами (О признании их экстремистами нам ничего не известно – ред.). Допустим, если среди материалов подозреваемого были обнаружены также сообщения наших официальных духовных лиц, стоило ли их приобщать к этому уголовному делу? Что это - безграмотность наших следователей, упущение закона или попытка раздуть дело?» - задается логичным вопросом Ташанов.

«В таком случае получается, что мы будем и впредь слушать проповеди наших официальных наставников, которые в любое время могут быть причислены к потенциальным «радикалам»?» - вопрошает глава правозащитного общества.

В обвинительном заключении, подписанном прокурором Мирзо-Улугбекского района Ташкента А. Пулатовым, Шерзоду Исакову инкриминируются, кроме прочего, обвинения в сборе и тиражировании высказываний упомянутых выше религиозных проповедников, включая Абдулло и Шукурулло домлы («наставники»), а также ряда улемов («просветителей»), пропитанных «идеями радикально-исламского фанатизма» и посему «запрещенных для ввоза на территорию страны и [последующего] распространения».

2

Обвинительное заключение по делу Ш. Исакова

3

Обвинительное заключение по делу Ш. Исакова 

Эта новость всколыхнула религиозный мир Узбекистана. В многочисленных комментариях в соцсетях граждане эмоционально стали выражать своё негодование, разделившись на поддерживающих Аброра Мухтара Али и выступающих против него:

«В обвинительном заключении (…) написано, что проповеди Аброра Мухтара Али «пронизаны радикально-фанатическими идеями, и их запрещено ввозить на территорию Узбекистана и распространять». Что творится, уважаемые? Голова пухнет. Как вы думаете, это техническая ошибка или Аброр уже успел занять место в списке экстремистов?»;

«Как можно судить человека [Ш. Исакова] за то, что он взял себе в качестве легитимного источника религиозные выступления в соцсетях известных мусульманских деятелей?! Почему нельзя судить самого возмутителя спокойствия (того же Мухтара Али), как распространителя этих самых «экстремистских» высказываний, если они действительно являются таковыми?»;

«Я не понял: религиозные выступления [официально] работающего в Управлении мусульман Аброра Мухтара Али со стороны государственной экспертизы теперь признаны экстремистскими, что ли? Если это так, то почему до сих пор этому человеку дозволяется занимать высокие должности, выступать публично в соцсетях? Почему ответственные органы довольствуются поимкой некоего человека по имени Исаков? А если деятельность Аброра Мухтара Али не является экстремистской, то логично, что ему по сей день не препятствуют в деятельности, поскольку считается, что в его выступлениях не было экстремистских идей?» - пытаются разгадать головоломный ребус сбитые с толку интернет-пользователи.

Далее события начали развиваться в неожиданном для Абдурахмана Ташанова ключе.

«Этот пост был написан [исключительно] с целью предотвращения неправильного толкования высказываний наших уважаемых проповедников и во избежание их втягивания в уголовные разбирательства. Однако несколько минут назад мне позвонил герой моего поста Аброр [Мухтар Али] и сразу перешел к оскорблениям, пригрозив разместить нашу с ним [телефонную] беседу в соцсетях (что он и сделал – ред.). Пусть поступает как знает. Но я даже предположить не мог, насколько он, оказывается, низкий [человек] и болен психически!» - прокомментировал позже действия своего «духовного» оппонента обомлевший правозащитник.

По словам Ташанова, Аброр Мухтар Али с ходу стал оскорблять его, назвав «сторонником ЛГБТ» и «ж…й».

«Он был явно настроен оскорблять, а не задавать вопросы. Разозлившись, я спросил [его]: «Домла, у вас всё в порядке?». Теперь в своем профиле он пишет: «На мой вопрос он [Ташанов] не дал отрицательного ответа, значит, он «такой»... Оказывается, этот человек не способен на нормальное общение. Как я понял, под стать «предводителю» и его сторонники. Я не собираюсь поддерживать с ними никаких отношений, а потому, независимо от их мнения, давайте прекратим эти обсуждения – стыдно продолжать тему в такой риторике. Возможно, это испытания, данные Аллахом этому проповеднику; возможно, это результат травмы детства, как знать. Но вопрос разбирательства через суд остается открытым, мы сейчас думаем об этом», - проинформировал Ташанов подписчиков в комментарии к своему посту (здесь и здесь).

Однако позиция правозащитника, похоже, несколько растерявшегося от напористости оппонента, мягко говоря, удивляет. Например, в своем ответе некоему пользователю Odil FcArsenal он, словно бы оправдываясь, пишет: «Я не адвокат, не имею никакого отношения к Базарову (блогер, боровшийся с коррупцией и призвавший к отмене уголовного наказания за однополые отношения; в 2021 году подвергся нападению наёмников действующей власти – ред.). Посещал суды [по его делу] по просьбе международных организаций – в качестве наблюдателя. В моих обязанностях, как защитника прав человека, - участвовать в судах как над террористами, так и прочими, отслеживая ситуацию в сфере соблюдения законодательства. Кто-нибудь может припомнить, где и когда я хоть слово сказал в защиту Базарова

«Я даже с международных трибун постоянно напоминал, что декриминализация ст. 120 [Уголовного кодекса] (статья, предусматривающая наказание за гомосексуализм в виде ограничения свободы от одного года до трех лет либо лишения свободы до трех лет – ред.) будет неправильным шагом в условиях Узбекистана», - продолжает Ташанов.

4

Сотни сторонников руководителя «Эзгулика» дружно посоветовали ему не оставлять без последствий безобразное поведение духовного лица. (Мухтар Али официально работает, как указано в его профиле, в Центре исламской цивилизации Узбекистана; в социальных сетях у него свыше полумиллиона подписчиков. В действительности последователей проповедника среди молодежи, конечно, еще больше.)

Примечательно, что «шалости» этого человека, погрязшего в разных скандалах, в том числе с рукоприкладством (интересующимся можно пройтись по его агрессивным постам и оскорбительным комментариям в фейсбучных аккаунтах, коих у него несколько), и это только тех, что стали достоянием общественности, представители власти предпочитают не замечать. О причинах остается догадываться, сам же он по этому поводу кичится, что, мол, ему «дано «добро» на всё, что он ни пожелает».

Самым известным из этих случаев, напомним, была тяжба, дошедшая до суда и закончившаяся примирением сторон, между Аброром Мухтаром Али и его «сетевым» оппонентом, музыкантом-исполнителем Дильнуром Камиловым, в декабре 2018 года. Последнего Аброр Мухтар Али избил, доведя до больничной койки, за то, что тот не пожелал соглашаться с мнением «духовного светила» и отказался просить прощения за «спор» с ним.

5

Грязные оскорбления оппонентов, часто их матерей

Примечательно, что в соцсетях под руководством этого религиозного «авторитета» уже без особой маскировки ведутся виртуальные уроки (пропаганда) для многотысячной аудитории, где периодически, открыто и в завуалированной форме звучат призывы к насилию на религиозном основании. Подобные проповеди особенно опасны в обществе с отсутствием какой-либо иной устойчивой идеологии, кроме религиозной.

Посыл многих речей Аброра Мухтара: «Мы не должны молчать, мы должны наказывать по шариату» (то есть, применять удары плетьми, закидывание камнями и прочие виды телесных наказаний – в зависимости от тяжести «преступления»). Едва ли не любого своего оппонента, по тем или иным причинам не согласного с его доводами, он подвергает оскорблениям, заодно оскорбляя и их матерей.

6

Аброр Мухтар Али называет мать сетевого собеседника  проституткой

Знающие муллу Абдуазимова характеризуют его как человека жестокого и абсолютно не терпящего возражений. В феврале 2018 независимый сайт Eltuz сообщал, что он избил также свою молодую жену (третью по счету; сейчас у него, пишут, четвертая) – 21-летнюю Саодатхон Агзамходжаеву - и выгнал ее, беременную на позднем сроке, на улицу. В то время Аброр Мухтар Али работал заместителем имама-хатыба Анвара-кари Турсунова (ныне покойного – ред.) в ташкентской мечети «Минор». Вскоре после этого нашумевшего случая его сняли с должности.

После отмены ряда ограничений на религиозную пропаганду, в Узбекистане всё настойчивее зазвучали голоса, требующие введения законов шариата. Настораживает, что среди молодежи немало тех, кто разделяют эти требования, занимая пока что выжидательную позицию. И держать в узде духовенство властям еще удается. Но они могут и не справиться с процессом радикализации значительной части общества. Пример тому - СГБ вполне благодушно восприняла угрозы убийством со стороны Аброра Мухтара Али в адрес блогера Миразаиза Базарова.

7

«Прекрати иметь свою мать»- очередные со стороны оскорбления Аброра Мухтара Али

В итоге все оппоненты проповедника наказаны. Миразиз Базаров приговорен к трем годам ограничения свободы за «клевету из корыстных или иных низменных побуждений». Религиозный блогер Фазылходжа Арифходжаев после конфликта с Аброром отбывает 7,5-летний срок по обвинению «в хранении и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку».

Ну а само гражданское общество осторожно, подчас на «эзоповом» языке, осуждает позицию, занятую государством. Ташанов своим постом (к слову, вовсе не осуждающим Аброра Абдуазимова) затронул «осиное гнездо» клерикалов и их покровителей, и приобрел в лице «досточтимого слуги Аллаха» влиятельного врага, которого обхаживают правительство и силовые службы Узбекистана.

Масштаб деятельности религиозных деятелей, не имеющих никакого отношения к свободе совести и вероисповедания, сегодня пугающе огромен. Они ждут и, возможно, дождутся удобного момента, чтобы заявить о приоритете собственного понимания ислама. Сама религия здесь уже отходит на второй план – главной целью становится власть. Скажем прямо, на фоне происходящего вполне понятно, что религиозные лидеры, подобные Аброру Мухтару Али, сродни бомбе замедленного действия. Как написал один из комментаторов, этот мулла, «потерявший голову от известности», уже давно плюнул на моральные критерии и границы дозволенного при общении. Отсюда, мол, и явные политические амбиции в его риторике: «Как знать, возможно, в один прекрасный день он станет во главе «муллократии», подобной той, что в Иране».

А почему бы и нет? Ведь несмотря на то, что призывы сотрудника Центра исламской цивилизации нередко вступают в прямое противоречие с Конституцией, гарантирующей равенство полов, отсутствие цензуры или плюрализм мнений, этот гражданин по непонятной причине и за непонятные заслуги был даже награжден в честь 30-летия независимости Узбекистана.

Впрочем, у Аброра Мухтара Али для всех этих противоречий имеются свои объяснения. Вот, к примеру, его ответ последователям, почему он не признает гениальности Леонардо да Винчи, Рембрандта и многих других: «Информация об этих людях до нас дошла через кафиров («неверных» – ред.)». По логике муллы, это является веским основанием для непочтительного к ним отношения.

Что ж, по-видимому, вызов существованию светского Узбекистана уже сделан…

Статьи по теме:

Мирской дуэт: Бахти Ташкентский и Рустам Андижани

Альянс воров и исламистов. Что происходит в Узбекистане


Соб. инф.