Журналист Анастасия Павленко, заместитель главного редактора газеты «Самаркандский вестник» разместила обращение на своей странице в Фейсбуке к общественности и СМИ. Она пишет, что из-за построенных в 2019-2020 годах плотин и дамб на реке Зеравшан сложилась катастрофическая ситуация: Узбекистан теряет расположенные вдоль береговой поймы реликтовые тугайные леса. Общий смысл её обращения: Зарафшанский заповедник, состоящий из этих тугайных лесов, несколько лет назад понизили в статусе, превратив его в национальный парк, а теперь он открыто уничтожается; кропотливый труд ученых-биологов на протяжении целых десятилетий обращается в прах.

«Фергана.Ру» неоднократно рассказывала о сложной ситуации, в которой находятся немногие уцелевшие участки дикой природы Узбекистана. Мощное антропогенное воздействие, оказываемое на них сельским населением, а также отсутствие внятной государственной политики в деле охраны природы привели к тому, что некоторые из созданных в советское время заповедников фактически оказались на грани уничтожения. 

Припозднившиеся водители отказывались верить своим глазам: в нескольких километрах от Самарканда на автомобильной трассе, ведущей в Ташкент, при свете фар обнаружился …олень. Высокий рогатый красавец стоял посреди дороги, не подозревая, что именно его появление служит причиной возникшего затора. «Ну и ну, - доносилось из машин. – Откуда же он тут взялся?..» Вскоре на трассе скопилось несколько десятков автомобилей. «Скорее доставай ружье, - послышалось из одного. – Смотри, какие рога!» Но люди из остальных машин вступились за оленя, а потом стали отпугивать, прогонять его. Медленно, словно бы нехотя, он сошел с асфальта и растворился в темноте. 

В одном из романов о России начала прошлого века описывается характерный для того времени случай. Группа молодых интеллигентов, увлеченных революционными идеями, отправляется в народ, чтобы приобщить к ним широкие крестьянские массы. Агитаторам удается собрать полную избу слушателей, которых они горячо призывают «сбросить ярмо угнетения». Сначала выступают с зажигательными речами. Потом читают стихотворения, повествующие о нелегкой крестьянской доле. Поют песни. Крестьяне внимательно слушают, затем один поднимается и спрашивает: «Барин, а сплясать ты можешь?..»