Краткое сообщение пресс-службы президента Узбекистана о том, что в Хорезмской области до 2028 года совместно с «крупной иностранной инвестиционной компанией» планируется построить большой газохимический комплекс, где, по словам Шавката Мирзиёева, ежегодно будет производится 2,4 миллиона тонн полимеров, и на строительство которого предполагается направить свыше 10 миллиардов долларов, не получила дальнейшего освещения в СМИ. Каких-либо уточнений или разъяснений по этому поводу тоже не последовало.
Группа турецких предпринимателей подала иск против Узбекистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID). В карточке дела указывается, что заявителями выступают Мехмет Зеки Обуз, Севде Йилмаз, Хурийе Обуз, а также компании Tasfiye Halinde Obuzlar Gida, Temizlik Maddeleri, Züccaciye ve Tekstil Sanayi Ticaret Limited Sirketi. Ответчиками в исковом заявлении значатся президент Узбекистана, министр иностранных дел и министр юстиции.
В Узбекистане объявлено о двух важнейших преобразованиях: о том, что курс национальной валюты теперь будет формироваться на основе спроса и предложения, и о том, что гражданам страны разрешено не только продавать наличные доллары в обменные пункты при коммерческих банках, но и покупать их там же. Если заявленные намерения не выльются в очередные обещания, они могут стать серьезными подвижками на пути к достижению полной конвертируемости узбекского сума, то есть одной из самых значимых экономических реформ.
Результатом налоговой реформы может стать – и уже становится – разорение значительной части малого бизнеса и его уход из легального поля и из Узбекистана вообще, а также значительное сокращение налоговых платежей. Об этом говорится в статье, написанной одним из предпринимателей, не пожелавшим разглашать свое имя. Иная точка зрения – о том, что реформа в целом благоприятна для экономики – высказывалась здесь, здесь и здесь. По мнению автора сегодняшней публикации, реформа в ее нынешнем виде фактически направлена на то, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные - беднее.
Неправительственная организация Узбекско-германский форум за права человека (УГФ) в апреле опубликовала ежегодный доклад, посвященный проблеме принудительного труда при сборе хлопка, подготовленный по итогам наблюдений прошлого года. Его основные выводы: под давлением международной общественности власти Узбекистана заняли двойственную позицию: с одной стороны они требуют от руководителей администраций не использовать принудительный труд, с другой – обеспечить навязываемые ими планы по сбору хлопка, которые те не могут выполнить собственными силами, поскольку не имеют достаточных ресурсов. В результате, опасаясь увольнения за срыв плана, руководители вынуждены «мобилизовывать» тех, кого они могут отправить на поля.
15 мая Генеральная прокуратура опровергла растиражированное ранее в СМИ сообщение о задержании граждан во время расчета в долларах при продаже квартиры в Чиланзарском районе Ташкента. «Официально заявляем, что сотрудниками департамента при Генпрокуратуре не было проведено такого мероприятия и, соответственно, не было возбуждено уголовное дело в отношении граждан Р.Т. и Н.Л. по статьям 177 и 189 УК», - говорится в официальном заявлении ведомства.
25 января в Ташкенте состоялось открытие нового ресторана «Divan», расположенного неподалеку от пересечения улиц Махтумкули и Садыка Азимова (Жуковского). Событие, ничем особо не примечательное, за исключением того, что владельцем этого заведения является известный турецкий предприниматель Ахмет Демир. Тот самый, что сильно пострадал от произвола узбекских властей во время правления покойного президента Ислама Каримова. После смерти последнего инвестор решил вновь вернуться в Узбекистан, откликнувшись на призыв действующего президента страны Шавката Мирзиёева, и под его гарантии защиты капиталовложений.
Несмотря на торжественные реляции о регулярно подписываемых договорах на миллиарды долларов, объем иностранных вложений в Узбекистан далек от оптимального роста. В ноябре 2017-го председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев откровенно признал, что в в 2011-2016 годах объем иностранных инвестиций в Узбекистан упал на 40% - с 3,3 до 1,9 миллиарда долларов. Видимо, чтобы как-то выправить ситуацию, первого августа был издан президентский указ «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», направленный на, как говорится в его преамбуле, «дальнейшее улучшение инвестиционного климата, стимулирование привлечения прямых инвестиций, укрепление доверия инвесторов к последовательности государственной политики в данном направлении и повышение ответственности государственных структур в работе с инвесторами».
30 июня опубликован указ президента Шавката Мирзиёева «О концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан», предусматривающий существенное изменение налоговой системы с начала 2019 года. Предполагается упростить законодательство в данной сфере и снизить налоговую нагрузку на часть субъектов бизнеса (не на всех), что даст им возможность не уходить от налогов и поспособствует росту налоговых сборов. Напомним, что AsiaTerra уже рассказывала, в чем заключаются суть будущих изменений.
В Узбекистане развернулась ожесточенная дискуссия вокруг будущего налоговой реформы. Обсуждение в соцсетях, электронных и печатных СМИ переросло во взаимную перепалку, противники изменений обвинили их инициаторов в некомпетентности, сторонники ответили примерно тем же, объявив своих противников жертвами кремлевской пропаганды из «зомбоящика». Такого накала общественных обсуждений республика не знала со времен горбачевской перестройки. Особую интригу происходящему придал тот факт, что в качестве консультантов для готовящихся преобразований были привлечены специалисты из Грузии и стран Балтии. Следует заметить, что представители Кремля в проявлении интереса к налоговой реформе в далеком для них Узбекистане замечены не были, так что взаимные обвинения порою выглядели весьма нелепо.
В конце мая узбекские СМИ, ссылаясь на главу российской госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, проинформировали о грядущем строительство атомной электростанции в Навоийской области республики. Уточнялось, что площадка уже выбрана и вскоре местные компании вместе с «Росатомом» приступят к сооружению самого затратного в истории страны объекта мощностью в 2400 мегаватт (МВт) и стоимостью в 13-14 миллиардов долларов – годовой бюджет Республики Узбекистан.
«С 1991 года в стране всё развивалось очень неплохо, – рассказал как-то знакомый предприниматель. – Все наши пожелания сбывались. Например, мы говорим: «Хорошо бы власти ввели такой-то закон, поддерживающий малый бизнес». Проходит месяц-другой – и этот закон выходит! А за ним другой, третий, и все полезные. Так продолжалось лет пять - до 1996 года. В том году власти ограничили доступ к конвертации; потом все законы стали выходить один хуже другого. И с тех пор гайки только закручивались».
В последние месяцы «из темноты» всё чаще выплывают цифры, говорящие о реальном состоянии дел в Узбекистане. 22 декабря о многолетней фальсификации статданных упомянул и сам президент Мирзиёев, признавший, что ежегодный рост промышленного производства на 8-9 процентов, о чем заявлялось на протяжении последних десятилетий, – неправда. А несколькими днями ранее был опубликован объем госбюджета на будущий год. Если в 2017-м он составлял 47 триллионов сумов или $14,9 миллиарда, то в 2018 году увеличится уже до 62,2 триллиона сумов или …$7,5 миллиарда. В узбекских сумах он вырастает на 15,2 триллионов, в долларах уменьшается на $7,4 миллиарда (спасибо подсчитавшему это Бабуру Гулямову). Уменьшение произошло по причине отмены сказочного курса Центробанка, вдвое заниженного, и использовавшегося только для официальных расчетов и выделения «дешевой» валюты правильным людям из окружения покойного президента.
После проведенной Центральным Банком Узбекистана почти двойной девальвации официального курса национальной валюты, направленной на унификацию несколько параллельно существующих её курсов, ситуация в республике характеризуется рядом следующих моментов.
С 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах инвалюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для использования за границей без каких-либо ограничений, говорится в указе президента Шавката Мирзиёева от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Согласно его преамбуле, он направлен «на обеспечение реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению».
25 марта Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала подписанное в декабре 2014 года двустороннее соглашение с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, в том числе по товарам и кредитам, предоставленным в 1992-1993 годах, то есть, по тех долгам, которые узбекские власти пятью годами позже отказались выплачивать.
Национальная валюта Узбекистана быстро теряет в «весе»: курс доллара на «черном рынке» вплотную приблизился к знаковой отметке в 4000 сумов, и вскоре она, похоже, будет преодолена. Курс евро – 4200-4400 сумов.
Уровень в 3000 сумов за доллар был достигнут совсем недавно – в мае 2014-го, но с тех пор узбекская нацвалюта подешевела уже на треть. Планка в 2000 сумов «взята» четырьмя годами раньше, в конце 2009 года, так что за пять лет с небольшим узбекские деньги по сравнению с американскими подешевели в два раза.
Власти Узбекистана наконец-таки определились с индексацией облигаций 12-процентного займа 1992 года, которые они недавно пообещали погасить. Согласно новому правительственному постановлению, коэффициент индексации принимаемых облигаций установлен в размере 1,373 раза. То есть Каримов и Мирзиёев сочли, что за истекшие 22 года, несмотря на более чем тысячекратную инфляцию, они подорожали всего лишь на треть.
Массовый снос базаров и магазинов в Узбекистане в 2011 году по разным причинам не получил широкой огласки в СМИ, хотя по степени ущерба для предпринимателей страны, вполне мог бы сравниться с «античелночной» кампанией начала 2000-х, когда власти целенаправленно разорили десятки тысяч людей, занимающихся торговлей.
Более двух десятков лет ташкентский пенсионер Борис Примазон безуспешно обивал пороги министерств и ведомств, пытаясь добиться от узбекского Минфина выплаты денег, вложенных им в ценные бумаги еще в 1992 году, – проекте, оказавшемся для сотен тысяч узбекистанцев финансовым капканом.