В поселке Геофизика близ Ташкента собираются сносить дома, чтобы президенту Мирзиёеву было приятнее смотреть на окрестности

Вторник, 30 Марта 2021

Жители посёлка Геофизика в Кибрайском района Ташкентской области вот уже два года живут в подвешенном состоянии. В марте 2019 года к собственникам жилья на улицах Буюк Келажак (в переводе «Великое будущее») и Бойтепа, расположенных по обе стороны автомобильной трассы (ул. Дустлик), стали наведываться инспектора районного управления кадастра с оценщиками, уведомляя их о частичном изъятии участков и о сносе жилых домов. 

В качестве документа для обоснования сноса они показывали небольшую бумагу без печати, без названия района и улиц, без указания количества домов или размера изъятия за подписью архитектора района Бахтиёра Обидова. Этот документ предписывал снести незаконные постройки, но не оповещал о предстоящем сносе проживающих на улице людей.

По словам кибрайских чиновников, улица Дустлик будет расширена на 25 метров, в обе стороны от середины дороги. Речь идет об участке так называемой «президентской трассы», которая ведет к резиденции Дурмень. Следует уточнить, что президент Каримов, проживавший в Дурмени, пользовался этой дорогой ежедневно, а президент Мирзиеев, живущий то ли в Байткургане, то ли в своём частном доме на массиве Карасу, вышеозначенной дорогой пользуется редко, лишь для встреч иностранных делегаций. Сейчас это четырехполосная дорога, с обеих сторон закрытая заборами и ёлками.

1

Летом 2019-го к жителям стали наведываться сотрудники Кибрайского хокимията - Эркин Эгамбердиев, его коллега и оценщик. Они пытались проникнуть в дома, чтобы «сделать оценку для определения примерной суммы необходимой для сносов». В качестве документа, обосновывающего снос, они принесли решение хокима (главы администрации) Кибрайского района № 519 от 15 марта 2019 г. Судя по написанному на бумаге, решение было вынесено на основании постановления президента Мирзиёева №3456 от 03.01.2018 г. «О дополнительных мерах по ускорению реализации проекта «Строительство современного аэропортового комплекса гражданской (деловой) авиации».

Как объяснили представители Кибрайского хокимията, на месте снесенных зданий будут насыпаны валы, которые покроют газоном и зеленью. Такие насыпи уже устроены по дороге, ведущей непосредственно в резиденцию Дурмень. Также якобы будут проложены дорожки для велосипедистов
Получается, что жителей собираются выселить только ради красоты пейзажа, по которому проезжает иногда президент Мирзиёев, а также ради неведомых велосипедистов.

2

Проект благоустройства пейзажа

Парадокс заключается в том, что в предъявленном решении хокима Кибрайского района указывается благоустройство дороги Дурмень-Байткурган, а та пролегает в полукилометре от указанных домов на улицах Буюк Келажак и Бойтепа.

На карте ясно видно, что дорога по улице Дустлик не выходит напрямую ни к аэропорту Ташкент-Восточный, ни к дороге Дурмень-Байткурган.

3

К тому же в решении говорится, что сносу подлежат дома в поселке Геофизика, однако абсолютно не уточняется, какие дома и на каких именно улицах будут снесены. Устно чиновники называли цифру в 28 домов, которые группируются только на одном участке, обозначенным жёлтым цветом. Почему дорога должна быть расширена именно на этом участке, совершенно непонятно.

4

Решение хокима Кибрайского района, 2019 г.

Своим решением глава района приказывает произвести снос домов за счет самих жителей. На их уточняющие вопросы сотрудник хокимията Эгамбердиев пояснил, что это такая акция. Дескать, владелец дома разбирает его сам, забирает строительные материалы, а затем тем, кто ломает, еще выдадут компенсацию. Хотя по действовавшему на тот момент постановлению Кабинета Министров №97, снос или изъятие производится за счет заказчика сноса. Вдобавок, в этом решении не было ни названия района, ни улиц, ни количества домов или размеров изымаемых участков.

В ответ на сопротивление собственников жилья к ним как-то заявился сам хоким Кибрайского района Мирагзам Миркасимов, в сопровождении милиции и других сотрудников, однако и он не смог дать исчерпывающих ответов.

На многочисленные обращения во все существующие инстанции жители получали примерно один и тот же ответ: ваши дома сносят в соответствии с вышеуказанным президентским постановлением о строительстве аэропорта, а компенсировать вам будут в соответствии с постановлением Кабинета Министров №911 от 16.11.2019 «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка проведения предоставления компенсаций по изъятию и предоставлению земельных участков и обеспечению гарантии прав собственности физических и юридических лиц».
При этом чиновники забыли о главном правиле этого ПКМ №911: о проведении публичных обсуждений с собственниками жилья и получении их стопроцентного согласия на снос. Никаких публичных обсуждений проведено не было. (Подробнее об этом постановлении в статье «Правительство Узбекистана разрешило сносить частную собственность на участках, приглянувшихся инвесторам-застройщикам. Анализ постановления Кабмина №911))

5

Ответ районного управления Министерства юстиции

Примечательно, что в письме от Кибрайского районного управления Министерства юстиции начальник отдела А. Махамаджонов ссылается на некое новое постановление хокима Кибрайского района от 21 сентября 2020, принятое во исполнение ПП-3456 о строительстве аэропорта Ташкент-Восточный и протокола выездного совещания премьер-министра от 28 июня 2019 года о дальнейшем ускорении благоустройства Ташкента. При этом, письмо из управления юстиции датируется 18 сентябрем 2020 года, то есть, оно написано на три дня раньше, чем постановление хокима Кибрая. К слову сказать, чиновники этого района до сих пор так и не показали это постановление жителям.

6

Так выглядела улица Великого Будущего (Буюк Келажак) до сноса. 3десь располагалось 5 коттеджей на 10 квартир каждый. Это были добротные двухэтажные дома с прилегающим участком примерно в 6 соток. У каждого хозяина был собственный сад со своими излюбленными растениями.

Несмотря на полное отсутствие документов и внятных разъяснений со стороны властей, осенью чиновники Кибрайского района «додавили» некоторых собственников и заставили их съехать в новые типовые домики, так называемые «намунали уйлар/образцовые дома», построенные практически на этой же улице, в полукилометре от места «битвы».

Из указанных домов по улице Буюк Келажак восьмерых собственников удалось уговорить перебраться в новые коттеджи, расположенные неподалеку. И, как принято у нынешних «сносителей», они приступили к сносу квартир сразу же после того, как жители покинули их. При этом ими совершенно не принимается в расчет, что при сносе одной части двухквартирного коттеджа непременно страдает и другая часть: нарушается общий сейсмопояс и теплоизоляция и внутренние комуникации (общие на две квартиры).

Двое собственников квартир до сих пор сопротивляются выселению: Назира Пулатова и Юлия Плотницкая. Они не хотят покидать своё благоустроенное жильё с садом и переезжать в предлагаемые им коттеджи. По их словам, там и площадь меньше, и качеством они гораздо хуже. «Наши соседи, которые туда переехали, жалуются на недостаточную герметизацию крыши и плохую вентиляцию, что ведет к появлению сырости и плесени. К тому же они до сих пор не получили документы на свое новое жилище. Документы купли продажи у них есть, у них нет кадастров. А власти не объясняют, почему затягивают оформление».

7

Вот так сейчас выглядит улица Буюк Келажак.

8

На фото: улица Буюк Келажак до и после сноса.

9

На этой карте видно, что чиновники Кибрайского района начали снос только на одном участке. Остальные дома стоят. Даже столетней давности глиняный барак без канализации и с крохотными комнатушками не идет под снос, хотя люди и согласны переехать.

10

Это барак. Лет сто назад тут располагалось некое медицинское учреждение. После землетрясения 1966 года, барак поделили на несколько квартир. С тех пор условия проживания не менялись.

Именно этим бараком власти Кибрайского района аргументируют необходимость сноса. И действительно, жители барака с удовольствием бы съехали, но их не устраивают условия компенсации. Им предлагают те же типовые коттеджи, которые по всей стране строит Qishloq Qurilish Bank, но на условиях ипотеки. Эти коттеджи оцениваются банком примерно в 400-500 миллионов сумов ($38-48 тысяч), и, следовательно, ипотека предполагает крупные ежемесячные выплаты, что не по карману жителям барака.

Вообще, надо сказать, в Узбекистане нет большей напасти, чем жить по соседству с президентской резиденцией. С середины 1990-х перекрыта дорога в Чирчик через Дурмень, из-за чего весь транспорт вынужден делать круг через массив ТТЗ. При строительстве резиденции Мирзиёева в Байткургане были снесены дома сельских жителей. То же наблюдалось и при строительстве резиденции в Шавазсае. Тихой сапой под нужды президента забрали площадь Мустакиллик (Независимости), уничтожив при этом знаменитые фонтаны…

Статьи по теме:

Пир во время чумы, или О резиденциях президента Узбекистана

Шавкат Мирзиёев построил личную «дачу» с водохранилищем в горах Ташкентской области за сотни миллионов долларов – расследование «Озодлика»

В Ташкенте ради безопасности президента Мирзиёева собираются выселить жителей девятиэтажного дома

«Озодлик»: ради комфорта президента Мирзиёева сносят десятки частных дач


Фарида Шарифуллина, администратор группы Ташкент-СНОС


Комментарии  

#1 Нариман 30.03.2021 13:32
Неужели т.н. уважаемый наш президент не понимает, что он вызывает огонь на себя. Он разжигает гнев, итак, недовольного его политикой, населения. Значит, поголовно все население на выборах, будет против него.Это истина, которую подтвердит практика...
Цитировать