Отъем собственности в Ташкенте: власти сносят личные гаражи, скрыто продавая землю застройщикам

Понедельник, 27 Сентября 2021

Ташкент накрыла очередная волна стихнувших было с осени 2018 года сносов частных гаражей, и связано это с интенсивной застройкой жилых массивов, точнее, отъемом земельных участков руководством столичной администрации для передачи их застройщикам. При этом, согласно законодательству, гаражные строения являются частной собственностью, неприкосновенность которой гарантируется Конституцией. Однако власти их сносят - без правового обоснования и соответствующих законных процедур, без возмещения ущерба их владельцам, чтобы на очищенной территории «воткнуть» «элитные» жилые комплексы. 

Подобных случаев в столице – десятки, если не сотни. Не пытаясь объять необъятное, попробуем описать лишь одну из таких резонансных историй, которая произошла на 13 квартале «спального» района Юнусабад. Во всех подробностях редакции о ней рассказал бывший военный, а ныне общественный активист Сабитжан Туркменов, подтвердив свои слова документами и видеозаписями. Особенно возмутительно в ней то, что милиция и сотрудники прокуратуры сплоченно выступили в качестве непосредственных участников произвола, а правосудие, как это часто бывает, ничего этого «не заметило».

Разбойный снос с привлечением силовиков

Начало этого «гаражного» противостояния восходит к апрелю 2018 года, когда жителям 13 квартала Юнусабада ходоки из управления при районном хокимияте безапелляционно заявили о предстоящем сносе их частных боксов для хранения автотранспорта. Представители администрации не желали и слышать о том, что, согласно закону, собственников объектов, потенциально попадающих под снос, обязаны предупреждать за 6 месяцев до начала предполагаемого демонтажа, не говоря уж об обязательствах по компенсационным выплатам за причиненный ущерб.

1

Незаконный слом гаражей на 13-м квартале массива Юнусабад в Ташкенте

За защитой своих законных интересов владельцы гаражей решили обратиться в суд.

«В нашем случае состоялось два суда: в 2020 году мы подали в Юнусабадский районный суд по административным делам на неправомочные решения бывшего районного хокима Бахтиёра Абдусаматова (того самого, что спустя несколько месяцев попался на взятке в 400.000 долларов, но после вмешательства «крутых» родственников – сообщалось, что он является зятем сестры бывшего заместителя главы администрации президента Узбекистана Зелимхана Хайдарова - был отпущен восвояси, а деньги ему вернули – якобы это была не взятка; об этом здесь застройщика, который проиграли, несмотря на все доказательства нашей правоты, но в феврале текущего года, наоборот, выиграли процесс по апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции», - говорит Сабитжан Туркменов.

Он обращает внимание, что, во-первых, Абдусаматов не имел права самостоятельно выделять землю под строительство соцобъекта (якобы детского садика), поскольку это исключительно прерогатива градоначальника Ташкента, во-вторых, это злостное нарушение свода санитарно-эпидемиологических правил и надзора (СанЭПиН), где, в частности, говорится о категорическом запрете строить подобные объекты в радиусе 100 м от кладбища.

«А 5 августа мы получили письмо от застройщика ООО «Центр Медикал Гранд», что он, как заинтересованная третья сторона, подал на нас кассационную жалобу в Верховный суд. На 10 сентября было назначено рассмотрение кассации, но 5 августа, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ, под руководством сотрудников районной прокуратуры и РОВД (выступивших на стороне частного застройщика – ред.) был произведен силовой рейдерский захват нашей гаражной территории «Хукс», со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде погрома. На данный момент снесено 90 гаражей (осталась всего пара-тройка)».

«Мы и в дальнейшем будем подавать в суд на противозаконные действия этих органов, по долгу службы обязанных защищать права граждан, а на деле творящих немыслимое беззаконие», - пообещал Туркменов.

Примечательно, что в тот день милиционеры отобрали у него два мобильных телефона, на которые он снимал преступный снос принадлежащей гражданам собственности.

«Золотая» земля близ кладбища

По словам Сабитжана Туркменова, несмотря на то, что 2 февраля суд по административным делам города Ташкента признал владельцев автостоянки «Хукс» добросовестными землепользователями и отменил решение главы Юнусабадского района о выделении участка земли якобы под строительство детского сада, причем в 10 метрах (!) от забора мусульманского кладбища «Султанкуль Ота», – райадминистраторы торопятся его как можно скорее «освоить», продав застройщику ООО «Хан-Сарай», уже построившему неподалёку 12-этажное жилое здание. Оно и понятно: подобный участок стоит ни много ни мало - порядка 520 тысяч долларов!

«У нас в наличии есть фото техпаспорта этой 12-этажки с прилегающей к ней нашей автостоянкой, на котором изображено «липовое» здание будто бы этажной стоянки (наша автостоянка играет роль их «теневого» объекта) - для отвода глаз… Теперь это изображение-панно уже убрали. На самом деле будет построена очередная высотка с грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм: в радиусе 100 метров от забора погоста категорически запрещено возведение жилых и социальных объектов – детсадов, школ и прочих. В нашем случае упомянутое место массового погребения находится в 10 метрах от стоянки – через дорогу», - продолжает Туркменов, сетуя на абсолютную «глухоту» уполномоченных органов контроля по соблюдению законности.

Сговор и круговая порука в «органах»

10 сентября в Верховном суде состоялось кассационное слушание по иску застройщика ООО «Центр Медикал Гранд» к несогласным ответчикам - владельцам гаражей по поводу «освоения» их земельного участка стоимостью в полмиллиона долларов. Оно оказалось сугубо формальным.

«К сожалению, Верховный суд удовлетворил, всего за час, жалобу застройщика - фирмы-«однодневки», у которой, как мы выяснили, нет ни собственного офиса, ни построенных объектов (есть только расчетный счет и небольшой уставный капитал для прикрытия), отказав нам, автовладельцам. Председательствующий судья Турсунов озвучил практически готовое решение, даже не утруждая себя расспросами, хотя бы для создания видимости беспристрастного разбирательства. Посмотрим, на какие аргументы они сошлются в своем письменном решении, которое нам должны выдать на руки», - выражает негодование собеседник нашего издания.

Особое внимание здесь вызывает один немаловажный момент: явная взаимосвязь между скоротечным решением высшей судебной инстанции об отказе владельцам в их требованиях и спешной – за 20 дней до этого решения – очисткой гаражной территории, с привлечением милиции. Создается ощущение, что захватчики земли ЗАРАНЕЕ ЗНАЛИ, КАКОЕ РЕШЕНИЕ ВЫНЕСЕТ кассационная коллегия Верховного суда Узбекистана.

Выходит, не зря 5 сентября, за пять дней до рассмотрения кассационной жалобы застройщика в Верховном суде, Юнусабадский райхокимият спешно делегировал на место бандитски уничтоженных гаражных боксов своего представителя, чтобы тот с группой нанятых рабочих ускоренно навел там «порядок» - перед тем, как показать освобожденный земельный участок покупателю, демонстрируя, так сказать, «товар лицом». Активисты уверены – земля была передана застройщику незаконно, поскольку у местной мэрии на это нет никаких оснований.

Владлен Акопьян, представитель автовладельцев, имевших гаражи на автостоянке «Хукс»

Не оправдал надежды активистов на защиту и Ташкентский городской межрайонный административный суд, куда они обратились 8 сентября с жалобой на произвол хокимията, прокуратуры (во все судебные инстанции владельцы гаражей обращаются в первую очередь с жалобой на противозаконные решения прокуроров и милиции – именно они командовали сносом их собственности) и РОВД Юнусабадского района при незаконном сносе автостоянки «Хукс».

14 сентября межрайонный суд столицы под руководством судьи М. Эргашева вынес определение об отказе в принятии к производству жалобы на неправомерные действия органов власти, хотя в перечисленных в нем пунктах статей законодательных актов и признает правоту заявителей. Судья порекомендовал обращаться «в вышестоящие органы прокуратуры и органов внутренних дел, за привлечением к ответственности сотрудников». Дескать, дело в данном случае «неподведомственно административному суду»

 

Владлен Акопьян, представитель автовладельцев, имевших гаражи на автостоянке «Хукс»

Зато суд посчитал необходимым «возвратить Акопьяну В. В. (представителю собственников гаражей на 13 квартале – ред.) оплаченную государственную пошлину в размере 270.000 сумов (около $23 – ред.)». Поступок, безусловно достойный…

Несмотря на частые поражения в связи с неправомочностью судебных разбирательств, группа активистов намерена продолжать борьбу за свои законные права - в настоящее время владельцы незаконно снесенных автогаражей заняты подготовкой документации для нового обращения в Верховный суд. Заявление на повторное кассационное рассмотрение на сей раз будет подано лично на имя председателя ВС РУз Казымжана Камилова.

Закон есть – исполнения нет

Массовый масштаб сносы гаражей приняли в Узбекистане в 2013-14-е годы, когда Ташкент возглавлял Рахмонбек Усманов (коррупционер, «зарабатывающий» деньги для Шавката Мирзиёева и его родственников, выпуская фирманы на передачу городских территорий частным компаниям; ныне – заместитель министра транспорта – ред.). В связи с наглым отъемом собственности, с привлечением милиции, всюду стали возникать стихийные автостоянки, что, естественно, не вписывалось в современную городскую среду и нарушало все нормы.

Однако, когда массовые разрушения/сносы гаражных построек в столице привели к начавшимся было протестам, вмешалась Генеральная прокуратура, впервые опротестовав решения горхокима Усманова по дальнейшим сносам гаражей и объявив их незаконными. Хотя никакого наказания за свои преступные действия экс-мэр так и не понес. С тех пор негативный опыт прижился, произвол продолжается и поныне.

Для сведения: до вмешательства прокуратуры в процесс отъема собственности владельцев гаражей за одно лишь лето 2013 года власти успели разрушить - внимание! - более 10 тысяч индивидуальных гаражных строений, а до конца 2015-го планировалось снести свыше 40 тысяч. Ни о каких компенсациях за ущерб владельцам не шло и речи.

Между тем, статья 19 Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» гласит, что «снос строений (включая частные гаражи – ред.) возможен только после полного возмещения их владельцам всех понесенных убытков по рыночной стоимости». То же самое предписывается статьей 241-11 Кодекса об административной ответственности, статьей 206 Гражданского кодекса, пунктом 8 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд.

О том же напоминает и администратор группы в Фейсбуке «ТЧСЖ и как с ним жить?» Максим Черников, подчеркивая, что «решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, органов самоуправления граждан, по вине которых причинены убытки».

Вторая волна гаражных сносов в Ташкенте (2017-2018 годы) была связана уже с решением следующего горхокима - Джахонгира Артыкходжаева N 690 от 1.06.2017 г., предусматривающим «дополнительные меры по упорядочению мест содержания автотранспортных средств в столице на 2017–2021 годы». Необходимость «поэтапного демонтажа» прежних автостоянок новый градоначальник объяснял тем, что «масштабные градостроительные работы требуют современных многоуровневых автостоянок». К тому же, дескать, бесплатных.

Однако на практике не было замечено ни обещанных хокимиятами рабочих групп, способных отслеживать ситуацию, ни разъяснительной работы среди населения о необходимости проведения «гаражной перестройки» мирным путем. Да и сами многоуровневые автостоянки не были построены: вместо них руководители хокимиятов стали скрытно продавать ВСЮ ЗЕМЛЮ застройщикам «элиток».

Что бы сегодня ни твердили ушлые хокимиятовцы, гаражи – это личная (частная) собственность автовладельцев, и они пользовались земельными участками под своими железными коробками-боксами на законных правах: основании двустороннего договора с гаражными хозяйствами при районных администрациях, своевременно выплачивая немалые госпошлины. А значит, принудительные сносы их собственности, с привлечением сил правопорядка, мягко говоря, должны быть пресечены на корню судебно-надзорными органами. В противном случае вывод один – они в доле…


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Мешалкина З.Ф. 03.10.2021 11:09
В Ташкенте - МИБ и Б-Б Строй - престарелую женщину в возрасте 85 лет, выгнали из собственной квартиры не выплатив ни копейки компенсации - «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ШАВКАТУ МИРОМОНОВИЧУ МИРЗИЁЕВУ» - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4316790708396816&id=100001977888313,
в котором указано на - «Беспредел ООО «В-В Строй» и МИБ М.-Улугбекского района» - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4296068803802340&id=100001977888313,
а также - «О НЕЗАКОННОМ ЛИШЕНИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ СОБСТВЕННОЙ КВАРТИРЫ, КОМПАНИЕЙ – ЗАСТРОЙЩИКОМ - ООО «В-В Строй», БЕЗ ВОЗМЕЩЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ!» - https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4344386018970618&id=100001977888313,
Ещё одно косвенное обоснование всей подлости «Б-Б строй» под руководством Расулева Б. совместно с МИБ М. Улугбекского р-она. - https://www.facebook.com/groups/328799110874813/permalink/1242385789516136/
Цитировать
#2 Мешалкина З.Ф. 03.10.2021 11:14
Ещё немного о моральном облике «Б-Б строй» под руководством Расулева Б., и преступном бездействии руководства РОВД М. Улугбекского района. - https://www.facebook.com/groups/328799110874813/permalink/1246487165772665/
Ещё 26 ноября 2019 года, Наша семья направила в офис компании ООО «В-В STROY» – Акцепт, - официальное согласие со всеми предложенными условиями, в ответ на официальное предложение – оферту, руководителя ООО «В-В STROY» Расулева Б. З., озвученное в видео размещённом 19 ноября 2019 г. на странице Toshkent shahar hokimligi международного видео сайта YouTube (https://youtu.be/z_Kt55mlWGg), «Дома на улице Олтинтепа». Которое, до настоящего времени, так осталось без ответа - https://www.facebook.com/groups/328799110874813/permalink/819384955149557/
Цитировать