Транспортная компания была открыта в 2011 году. Её основной деятельностью были транспортные перевозки грузов в разные страны. Соответственно, на балансе фирмы находилось имущество в виде тягачей и прицепов.
В 2011-2014 годах в Узбекистане происходили гонения на предпринимателей из Турции. В 2013 году учредителя транспортной компании депортировали из Узбекистана.
В том же 2013-м на работу в компанию «Azad Trans» был принят менеджер по логистике Фуркат Абитов, он был материально-ответственным лицом за автотранспорт, находящийся на балансе фирмы, за ним числились фуры (полуприцепы – ред.) и прицепы. После того как Абитов приступил к своим трудовым обязанностям, на предприятии начали происходить противозаконные действия, в частности:
- без ведома учредителей и их согласия Абитов поочередно утверждал на должность директора разных людей;
- печать фирмы находилась у него на руках, хотя, согласно законодательству РУз, печать должна находиться у директора;
- без ведома учредителей неоднократно осуществлялась транспортировка грузов на автотранспортных средствах, находящихся на балансе иностранного предприятия, при этом доход в виде дивидендов от транспортных услуг не начислялся.
С 2014-го по 2018-й год Ф. Абитов, пользуясь отсутствием учредителей, без их ведома вел бизнес, выплачивал зарплаты и распоряжался деньгами и активами компании «Azad Trans» как хотел. Он подделывал документы (вся доказательная база в наличии) и продавал фуры и прицепы; без соответствующего протокола учредителей назначал директоров фирмы. Вместе с одним из них, Юсуфом Рашидовым, он продал два прицепа и два тягача, как оказалось, своему родственнику.
Уточню, что без протокола учредителей невозможно назначать директоров, однако в деле имеются документы, где Абитов подделывает роспись учредителя, доведя её до идеального сходства.
В итоге, путем подделки документов незаконно были проданы три тягача, четыре прицепа, а пять тягачей и четыре прицепа, находящихся на балансе фирмы, пропали без вести. Во время допроса у следователя Абитов утверждал, что они якобы находятся за границей.
В декабре 2020 года второй учредитель компании, мой брат Абдуллах Акдаг, подал заявление в территориальное управление департамента по борьбе с экономическими преступлениями города Ташкента, где дознаватель подробно его опросил и взял образцы почерка и подписи. Была проведена экспертиза подписей, подтвердившая факт подделки. На этом основании в январе 2021 года городской прокуратурой Ташкента было возбужденно уголовное дело по статьям 167 ч.3 (Хищение путем присвоения или растраты) и 228 ч. 1, 2 (Изготовление, подделка или сокрытие документов, щтампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)) УК РУз и передано в прокуратуру Учтепинского района Ташкента для последующего расследования. Им занялся следователь Учтепинской прокуратуры У. Мухсимов.
После того как адвокат сообщил о возбуждении уголовного дела, второй учредитель, мой брат Абдуллах Акдаг, прилетел в Ташкент.
Однако с января 2021 года никакого продвижения в данном уголовном деле не происходит.
С апреля того же года было проведено всего лишь три следственных действия:
1) Допросили моего брата Абдуллаха Акдага, второго учредителя.
2) Вызвав учредителя Абдуллаха Акдага с его адвокатом и Ф. Абитова на очную ставку, следователь провел ее в устной форме, не записав результаты. Абитов дал признательные показания о том, что он самовольно вел дела и распоряжался активами фирмы, подделывал документы, продавал имущество, назначал и увольнял сотрудников по своему усмотрению. Но эта информация не была зафиксирована в протоколе очной ставки. Следователь Мухсимов пояснил, что он не знает русского языка, и что он зафиксирует на компьютере всё, что происходило во время очной ставки, в понедельник. В понедельник мы стали ему звонить, чтобы явиться на повторную очную ставку с Абитовым, но, придя в назначенное время, на проходной учредителя и адвоката не пропустили. Следователь игнорировал наши звонки и не поднимал трубку в течение месяца. После того как адвокат стал писать во все инстанции о неправомерном поведении следователя, была назначена повторная встреча.
3) После того как мы обратились в городскую прокуратуру и в приёмную президента, следователь вызвал Юсуфа Рашидова, который на данный момент является директором фирмы, и провел с ним очную ставку. На вопрос «Кто вас назначил директором фирмы?», он ответил: «Фуркат Абитов». После того как Рашидов был назначен директором, он продал грузовой автомобиль вместе с прицепом своему родственнику. Рашидов сообщил, что все документы и печати по данной организации находятся у Абитова, хотя в настоящее время никаких документов и печатей нет. Мы не можем выяснить, у кого находятся печати.
Оказалось, что родственнику Юсуфа Рашидова были проданы два тягача и два прицепа компании ИП ООО «Azad Trans». Сам Абитов продал один тягач и два прицепа, а несколько, как говорилось выше, бесследно исчезли.
Но в ходе повторной очной ставки Фуркат Абитов изменил свои показания.
Сам же следователь странным образом был на стороне Абитова. Это выразилось не только в том, что он не записал его признательные показания во время первой очной ставки, но и в том, что он все время поддерживал подозреваемых, зато в грубой форме общался с потерпевшей стороной. Кроме того, следователь помогал Абитову формулировать ответы, вместо того чтобы задавать наводящие вопросы.
До сегодняшнего дня по этому уголовному делу иностранный учредитель не признан потерпевшим, не назначена камеральная проверка всего предприятия, несмотря на пропажу грузовых автомобилей, которые в настоящее время числятся на балансе предприятия. Все объяснения сводятся к тому, что Абитов не должен их искать.
Фуркат Абитов
23 августа 2021 года мы обратились в прокуратуру города Ташкента с заявлением о том, что следователь Учтепинской прокуратуры Мухсимов по неизвестным причинам ведет следствие в одностороннем порядке, превышает свои должностные полномочия и на протяжении девяти месяцев не расследует уголовное дело, хотя согласно статье 351 (Сроки предварительного следствия) УПК РУз предварительное следствие должно быть закончено в срок не более трех месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
28 августа нам назначили приём в Учтепинской прокуратуре. Мы прибыли в 9 часов утра, но на проходной нас не пропустили и велели уходить. Абдуллах Акдаг вместе с адвокатом показал бумагу, что приём назначен на 9:00 утра, однако сотрудники охраны на это не отреагировали.
30 сентября 2021 года следователь Мухсимов вызвал Абдуллаха Акдага на дополнительный допрос, и стал задавать ему вопросы, не относящиеся к делу, после чего 4 ноября было вынесено решение о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Дело было разделено на две части, и его часть, относящаяся к статье 228 ч.1, 3 (Изготовление, подделка или сокрытие документов, щтампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)), была направлена в УКД ОВД Учтепинского района.
Следователь Мухсимов не учел того, что имеется закон от 6 июня 2011 года «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», в котором рассказывается о должностных полномочиях директоров фирм.
В нашем случае все директора назначались и увольнялись Абитовым, они получали зарплату, и в своих показаниях пояснили, что всю работу вел и давал им указания Фуркат Абитов, печати тоже находились у него. Они знали его как «старшего», и он сам пояснял им, что транспортная фирма «Azad Trans» - его собственность.
После прекращения уголовного дела адвокат Д. Оганесян, представляющий интересы Абдуллаха Акдага, направил заявление в прокуратуру столицы, в Генеральную прокуратуру и в приёмную президента, сообщая, что уголовное дело велось в одностороннем порядке, хотя раннее неоднократно заявлялось, что следователь Мухсимов превышает свои должностные полномочия и ведет расследование дела, нарушая закон.
На что прокуратура Учтепинского района 28 января 2022 года ответила, что расследование по статье 167 (Хищение путем присвоения или растраты) было прекращено на основании статьи 83 ч. 2 (Основания для реабилитации) УПК РУз в связи с отсутствием состава преступления, а часть уголовного дела, относящаяся к статье 228 ч. 1, 3, направлена в УКД ОВД Учтепинского района и там дело приостановлено на основании статьи 364 ч. 1 (Основания и порядок приостановления предварительного следствия) УПК РУз.
Затем, на основании нашего заявления, расследование было возобновлено, но до сих пор никаких следственных действий не проводится.
Всё это время мы боремся за правду, хотя нас откровенно гоняют из кабинета в кабинет.
Почему следственные органы покрывают деяния сотрудника фирмы и закрывают глаза на поддельные документы и воровство? Почему следователь Мухсимов не выполняет своих должностных обязанностей, позволяет себе грубость, нарушает сроки, закрывает глаза на мошеннические действия, подделку документов, сбыт имущество компании мошенническим путем и при этом намеренно затягивает время на расследование уголовного дела? Очевидно, в надежде, что у учредителей опустятся руки и они перестанут бороться.
Но пусть не надеется: мы не перестанем.
Комментарии