В Ташкенте завершился второй процесс по уголовному делу в отношении лиц, ответственных за проектирование и строительство Сардобинского водохранилища; об этом сообщил официальный представитель Верховного суда Узбекистана Азиз Абидов. Из почти трех десятков обвиняемых лишь трое были приговорены к лишению свободы.

«Лица или группы лиц, которые мирными средствами борются за продвижение и защиту общепризнанных прав человека и основных свобод на национальном и международном уровнях» - примерно такое определение термину «правозащитник» даёт соответствующая декларация ООН (полное название Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы). Очевидно, что для «мирной борьбы» требуется определенный склад личности – вступать в противоборство приходится чаще всего с государственными структурами, обладающими большими возможностями для нарушения прав граждан.

3-го августа в Шайхантаурском межрайонном административном суде Ташкента завершился судебный процесс по иску городской прокуратуры к хокимияту (администрации) Юнусабадского района, выдавшему решение о строительстве высотного жилого комплекса на междомовой территории 4-го квартала Юнусабада. Этот иск в форме протеста был удовлетворен. О длительной борьбе жителей микрорайона с застройщиками и районной администрацией – в материале «Азиятерры».

Около месяца назад стало известно, что в Ташкенте помещены под стражу сразу три женщины-адвоката. Пока идет следствие, Барчиной Имамова, Феруза Курбанова и Нозима Акилова уже почти два месяца находятся в следственном изоляторе, не имея даже права на свидание с близкими. Они обвиняются по целому ряду уголовных статей – 232-й («Неисполнение судебного акта»), 227-й («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей»), 228-й («Изготовление, подделка официального документа»), 167-й («Хищение путем присвоения или растраты чужого имущества»), 168-й («Мошенничество»), 237-й («Ложный донос»), 238-й («Лжесвидетельство»), 139-й («Клевета») и 243-й («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»). 

Я, гражданин Турции Фарук Акдаг, являюсь соучредителем иностранной транспортной компания ИП ООО «Azad Trans», на балансе которой находились прицепы, тягачи (головная часть автопоезда; кабина с платформой – ред.), большая часть которых незаконно была продана во время моего отсутствия в Узбекистане; продажа грузовых автомобилей и прицепов осуществлялась на основании поддельных протоколов с подписью учредителя. С 2020 года мы пытаемся добиться возмещения ущерба, но пока безуспешно.

17 февраля Шавкат Мирзиёев подписал постановление за №118, формально направленное на совершенствование системы социальной защиты сотрудников органов внутренних дел (ОВД). В документе, в частности, подняты вопросы о сопротивлении им во время несения службы, а также их фото- и видеосъемках. Новый документ предусматривает административную ответственность граждан в том случае, если они снимают милиционеров на видео без их согласия и распространяют его в социальных сетях. Об этом сообщил заместитель главы МВД и начальник Департамента общественной безопасности полковник Бекмурод Абдуллаев. 

18 января решением выездного суда по уголовным делам Улугнорского района Андижанской области под председательством судьи Шерзодбека Назирова виновные в избиении в ноябре минувшего года (о чем мы писалиблогера и юриста Фатимы Джураевой (в узб. написании Жураевой – ред.) сотрудники РЭС публично раскаялись в клевете на неё и выплатили потерпевшей крупный штраф в виде компенсации материального ущерба.

В Алмалыкском городском суде по уголовным делам идет процесс по делу 70-летней общественной активистки Каромат Ашировой из Ангрена, арестованной в июне 2021-го, обвиненной сразу по пяти уголовным статьям, и с тех пор содержащейся под стражей (об этом мы писали здесь и здесь). 18 января состоялось запланированное ранее и перенесенное без объяснения причин очередное (пятое по счету) судебное слушание. Так же, без всякого пояснения, было отложено и последующее, назначенное на 21 января.

Самаркандский областной суд по уголовный делам смягчил меру пресечения активисту группы «Сохраним Самарканд» Руслану Хаирнурову с заключения под стражу на домашний арест, сообщило общество прав человека «Эзгулик».

Срок ареста 69-летней Каромат Ашировой из Ангрена (Ташкентская область), незаконно содержащейся в Таштюрьме с июня текущего года по ходатайству областного прокурора Салома Самадова, продлен еще на 2 месяца (до 21 ноября – итого до 5 месяцев). Арест женщины такого возраста в независимом Узбекистане происходит, насколько известно, впервые. О продолжении этой истории, практически не замеченной СМИ, поведал в авторской видеопередаче «Негатив» от 17 сентября (смотреть с 13-й минуты) узбекский журналист и политбеженец Улугбек Ашур (Хайдаров). А Севара Холматова, дочь Каромат Ашировой, рассказала нашей редакции, что вместе с ее матерью в СИЗО оказалась и 45-летняя Зухра Абдурахманова, проживающая по соседству.

Еще одна история о том, как жители махалли (квартала – ред.) отстаивают свое право на достойное жилище и выступают против строительство многоэтажного объекта в непосредственной и опасной близости к их домам. На этот раз речь идет о махалле Богсарой в Яккасарайском районе Ташкента. Территориально она примыкает к гостинице Grand Mir, по старинке называемой «Россией». 

Ташкент накрыла очередная волна стихнувших было с осени 2018 года сносов частных гаражей, и связано это с интенсивной застройкой жилых массивов, точнее, отъемом земельных участков руководством столичной администрации для передачи их застройщикам. При этом, согласно законодательству, гаражные строения являются частной собственностью, неприкосновенность которой гарантируется Конституцией. Однако власти их сносят - без правового обоснования и соответствующих законных процедур, без возмещения ущерба их владельцам, чтобы на очищенной территории «воткнуть» «элитные» жилые комплексы. 

Правительство Узбекистана «накачивает» государственными деньгами коммерческую структуру, в управленцах и акционерах которой сидят «сынки» и их друзья, что поспособствовало ее превращению в крупнейшее объединение промышленных, финансовых и торговых компаний страны. Об этом рассказывается в расследовании UzInvestigations о группе компаний Orient (Orient Group), с астрономической скоростью занявшей в период президентства Шавката Мирзиёева ведущие позиции в ряде секторов экономики, включая банковское дело, строительство, грузоперевозки, сельское хозяйство, розничную торговлю, сферу моды, недвижимость, тяжелую промышленность, производство, сети торговых центров, логистику, франчайзинг, реализацию продуктов питания и напитков. При этом «инвесторы» не задаются вопросами о том, кто стоит за этим конгломератом.

Жители махалли (квартала – ред.) имени Юнуса Раджаби в Яккасарайском районе Ташкента пытаются остановить строительство 14-этажного торгово-жилищного комплекса на 200 квартир на территории парковой зоны (!!!) бывшего театрально-художественного института. Строить намерено ООО Unique Trade Business, контролируемое компанией Golden House Development.

6 июля в Агентстве информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана (АИМК) прошел брифинг по совершенствованию законодательства по защите частной собственности при сносе. Заместитель министра юстиции Акбар Ташкулов представил проект законодатепльной реформы, направленной на усиление защиты частной собственности. 

Государственная комиссия Узбекистана по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества 17 июня объявила о принятии решения по поводу приватизации нескольких крупных объектов в Ташкенте. В соответствии с ним в руки новых хозяев перейдут гостиница «Ичан Кала», газетно-журнальный комплекс на «Ленинградской» и огромное здание Службы национальной безопасности (СНБ). Главной особенностью проведенных торгов стало то обстоятельство – на что никто не обратил внимания – что всё это имущество ушло по первоначальной заявленной стоимости. То есть, настоящих торгов, когда участники соревнуются, кто больше заплатит, не было: недвижимость передали «своим», как представляется, по сильно заниженным ценам. 

Если выгодного строительного подряда нет, он придумывается. Такого принципа, судя по всему, придерживается нынешний президент Узбекистана. Во время своего двухдневного визита в Ферганскую долину, проходившего 17-18 июня, он заложил первый камень на месте будущего города Янги Андижан (Новый Андижан), который предполагается построить поблизости от «обычного» Андижана, и объявил, что это «историческое событие, демонстрирующее великий созидательный потенциал нашего народа». 

7 мая Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам постановил выселить Ольгу Абдуллаеву, её дочь и троих несовершеннолетних внуков, младший из которых – 4-месячный грудной младенец, проживающих по улице Садыка Азимова (ранее Жуковского – ред.), т.е. в самом центре Ташкента, где, как говорят застройщики, «земля золотая». Так, например, известный узбекский девелопер Мурад Назаров, руководитель фирмы «Murad Buildings», в своем интервью каналу Alter Ego, пояснил, что сейчас в центральных районах узбекской столицы стоимость одной «сотки» земли доходит до 150 тысяч долларов. 

В отличие от судей Верховного суда Республики Узбекистан, мы чтим законодательство страны, а особенно статью 2022 Кодекса об административной ответственности РУз («Распространение ложной информации»). Поэтому мы не будем тут распространять ложную информацию, и обопрёмся исключительно на решения конкретно этого суда. Вероятно, пресс-службе Верховного суда не понравятся наши высказывания, и она в третий раз разразится грозным пресс-релизом в наш адрес, но мы имеем право высказать свое мнение в соответствие с положениями Конституции Республики Узбекистан, которая, впрочем, в Узбекистане не больше чем декларативное украшение в ряду остальных государственных символов.

14 апреля в Верховном суде Узбекистана началось рассмотрение в кассационном порядке дела по иску компании-застройщика ООО BB-Stroy к ответчикам Мадине Хасановой и Зое Мешалкиной о выселении из их частных квартир, в домах на улице Олтинтепа. Оба процесса проходят под председательством судьи Исроиловой. 

Страница 1 из 5