Проблема сносов жилья граждан ради захвата земли под застройку приняла в Узбекистане характер стихийного бедствия. В созданной в Фейсбуке группе «Ташкент-СНОС» опубликованы комментарии юриста относительно вида компенсации «под котлован». Предлагаем вашему вниманию эту статью с некоторыми сокращениями. В ней рассматривается опыт как Узбекистана, так и России, в частности, закон, к которому стоило бы приглядеться. Речь идет о Федеральном законе N 214-ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 27.06.2019) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» РФ.
20 сентября известный ташкентский адвокат Сергей Майоров встретился со спецдокладчиком Управления Верховного комиссара ООН по вопросу независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян, посещающим Узбекистан с официальным визитом, а после состоявшейся беседы вручил ему свое сообщение, в котором дается подробная оценка состояния независимости адвокатов и судей. Приводим здесь его полный текст.
Поправки к двум законам, относящимся к деятельности средств массовой информации в Узбекистане, – хороший повод, чтобы проанализировать эти и другие законодательные акты с точки зрения того, дают ли они возможность журналистам беспрепятственно информировать свою аудиторию о происходящих в стране событиях, явлениях и процессах, или наоборот, затрудняют распространение этих сведений. Словом, чтобы попытаться выяснить, как живется и работается «пишущей братии» в рамках нынешней правовой системы.
В конце августа на портал нормативно-правовых актов были выложены для обсуждения два законопроекта в виде серии поправок к законам, регулирующим деятельность СМИ в Узбекистане: «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», разработанные законодательной палатой парламента. Отведенное для этого время недавно истекло, так что вскоре они, по-видимому, будут приняты.
В Узбекистане объявлено о решении, затрагивающем всё совершеннолетнее население страны, по официальным данным составляющее свыше 21,5 миллиона человек. Во-первых, будут отменены выездные визы, без которых гражданам республики выезд в «дальнее зарубежье» запрещен, а во-вторых, введены заменяющие их загранпаспорта.
Правящий в Таджикистане режим приобретает всё более тоталитарный вид. Руководство этой страны недавно фактически запретило гражданам титульной национальности носить русифицированные фамилии и отчества - по мере обмена документов они должны быть изменены. Кроме того, детям запрещено давать имена «чуждые национальным традициям», в том числе с тюркскими окончаниями. Полный список разрешенных имен, утвержденный правительством республики, вскоре будет опубликован.
Случилось странное: если сообщения российских СМИ соответствуют действительности, то это означает, что президент Каримов собирается сократить свой нынешний восьмилетний срок до семи лет и трех-четырех месяцев.
При этом делается это не только без какой-либо огласки, но с точностью до наоборот, в обстановке сугубой секретности, вероятно, чтобы не привлекать внимания к тому, как у него вообще образовался дополнительный восьмой год формально семилетнего президентского срока.
Адвокаты Узбекистана подвергнутся тотальной чистке на предмет лояльности и преданности действующей власти. Согласно правительственному постановлению № 60 от 9 марта «О совершенствовании порядка лицензирования адвокатской деятельности и создания адвокатских формирований» до 1 июля представителям этой профессии придется пройти квалификационный экзамен, по итогам которого им будут выдаваться лицензии и удостоверения нового образца.
В Ташкенте на днях произошло важное событие – учредительная конференция Палаты адвокатов Узбекистана. Несмотря на то, что местная пресса конференцию практически «не заметила» (краткие, ни о чем не говорящие сообщения - не в счет) имеет смысл рассказать о ней как можно подробнее. Дело в том, что на протяжении последних месяцев в стране вершится тихая реформа института адвокатуры – в направлении окончательной ликвидации независимости адвокатского сообщества от исполнительной власти.
22 января - день «Икс», своеобразный водораздел в политической жизни Узбекистана. Именно в этот день истекает предусмотренный законодательством страны последний президентский срок Ислама Каримова. Ровно семь лет назад - 22 января 2000 года - состоялось его официальное вступление в президентскую должность. В присутствии 250 депутатов Олий Мажлиса (парламента) нового созыва Ислам Каримов присягнул на Коране и Конституции и поклялся «верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики». Согласно Основному закону, срок полномочий президента страны составляет семь лет. «Президент Республики Узбекистан избирается сроком на семь лет», - вторит Конституции закон «О выборах президента».